Арбитраж освободил БЦБК от обязательств перед Росприроднадзором
06 Ноя 2008, 13:05

Арбитражный суд Иркутской области 6 ноября отказал Росприроднадзору в удовлетворении иска о возмещении ущерба Байкалу в сумме 419 млн рублей, нанесенного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Суд также не удовлетворил требование Росприроднадзора приостановить деятельность предприятия, передает ИТАР-ТАСС.

6 ноября Росприродназор и Байкальский ЦБК должны были подписать мировое соглашение по иску. Как сообщает РИА «Новости», контрольное ведомство представило свой вариант документа мирового соглашения, в котором, в частности, указывается, что БЦБК признает свою вину и берет на себя дополнительные экологические обязательства. В частности комбинат обязали модернизировать пруды-аэраторы, использующиеся при производстве целлюлозы. "Такой текст соглашения мы не согласовывали с Росприроднадзором. Это кабальное соглашение", - сообщил на суде представитель БЦБК. По его словам, комбинат готов выполнить все экологические мероприятия за свой счет, однако предприятие не признает себя виновным. "Мы не нарушали закона, а Росприроднадзор не смог доказать на суде, что мы причинили ущерб озеру Байкал", - сказал представитель БЦБК, добавив, что комбинат не будет ставить свою подпись под текстом соглашения, предложенным контрольным ведомством.

После этого суд вынес решение отказать Росприродназору в удовлетворении иска к Байкальскому ЦБК.

"Я считаю, что это полностью просчет юридической службы Росприроднадзора, которая даже не может осуществить мое увольнение в течение восьми месяцев", - сказал в свою очередь РИА Новости заместитель руководителя службы Олег Митволь.

По его мнению, причина проигрыша в том, что после служебной проверки Минприроды юристы не отозвали выданное предприятию задним числом разрешение Ростехнадзора на сбросы в Байкал.

Иск о взыскании 4 миллиардов рублей Росприроднадзор подал в декабре 2007 года, после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 года на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды. Почти одновременно ведомство подало второй иск в арбитраж - о приостановлении деятельности БЦБК. В сентябре этого года Росприроднадзор подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба в 10 раз - с 4 миллиардов до 419 миллионов рублей. Это произошло после того, как комбинат в начале сентября перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал.

Как ранее пояснил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, иски к БЦБК были поданы только для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства, то есть ввел замкнутый водооборот.

Арбитражный суд Иркутской области 6 ноября отказал Росприроднадзору в удовлетворении и еще одного иска - о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Комментируя решения суда, руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Поляков сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что "решение об обжаловании принимает Москва, а мы будем готовить обосновывающие материалы".

Между тем, уже более месяца работа Байкальского комбината фактически остановлена, поскольку переход на бессточное производство и выпуск небеленой целлюлозы вместо беленой привело предприятие, по словам его генерального директора Андрея Дрибного, "в состояние финансово-экономического дефолта". На комбинате объявлено о его предстоящей консервации и готовящемся сокращении 1 377 работников, или 60% персонала.

Справка:
Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент». Основной вид деятельности предприятия: производство и реализация целлюлозы, оберточной бумаги и сопутствующей продукции (пиломатериалы, технологическая щепа, стройматериалы). В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190, 2 тысячи тонн, прибыль — 85, 5 миллиона рублей. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования