В Иркутске обнаружена неизвестная картина алтайского художника Чорос-Гуркина
07 Ноя 2008, 09:19 В одном из заброшенных деревянных домов Иркутска обнаружена картина талантливого пейзажиста, уроженца Горного Алтая Григория Чорос-Гуркина. Найденное в областном центре Прибайкалья живописное полотно изображает родной для Гуркина Алтай. Оно пополнит коллекцию старейшего на востоке России Иркутского областного художественного музея.

Имя Чорос-Гуркина известно в Сибири - он был инициатором создания в 1922 году Горно-Алтайской автономной области. Ежегодно 3 июля - в день образования Республики Алтай (1991 год) - присуждается республиканская премия за достижения в области литературы и искусства. Премия названа в честь заслуженного сибиряка.

Справка: Чорос-Гуркин родился в 1869 году, по происхождению ойрот, окончил школу иконописи при Алтайской православной миссии. В Петербурге учился в Академии художеств у Ивана Шишкина. В картинных собраниях России хранятся его работы "Хан-Алтай", "Катунь и Белуха", "Озеро горных духов", "Камлание". Художник в 1937 году был обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян. Позже его реабилитировали. Сейчас имя Гуркина носит одна из главных улиц Горно-Алтайска, а в селе Анос, где он родился, создан дом- музей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования