Роскосмос выплатит 100 тысяч рублей алтайскому пастуху
07 Ноя 2008, 09:52 Роскосмос согласился выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации алтайскому пастуху Борису Урматову, рядом с домом которого 5 февраля упал осколок ракеты, запущенной с космодрома "Байконур", сообщил представитель администрации Усть-Канского района Республики Алтай Василий Шатин.

"Достигнута пока устная предварительная договоренность между сотрудниками Роскосмоса и Урматовым о выплате 100 тысяч рублей", - сказал Шатин.

По его словам, вопрос о выплате компенсации был поднят во время визита представителей Роскосмоса на Алтай в четверг.

Ранее алтайский пастух требовал выплатить ему один миллион рублей.

Собеседник агентства сообщил, что администрация района сейчас подготавливает необходимые документы для окончательного решения вопроса по выплате компенсации.
Спустя чуть больше месяца, 11 марта, после нового запуска с "Байконура", осколок другой ракеты упал во двор одного из домов села Усть-Кумир, пробив крышу сарая. По данным МЧС Алтая, в результате падений никто не пострадал, осколки вылетели за отведенный район падений на несколько десятков километров.

Как сообщалось ранее, осколки ракет в своих дворах также находили другие алтайские жители. Однако решения о выплате компенсации другим жителям, кроме пастуха Урматова, на встрече с представителями Роскосмоса не принимались, сказал представитель районной администрации.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн "космического мусора".

Заместитель главы администрации Усть-Канского района Нина Маникова сообщила, что многие местные жители недовольны тем, что территория района используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

Несколько лет назад жителю алтайского села Коргон, во двор которого упал обломок ракеты, Роскосмос тогда выплатил пострадавшему 10 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования