Байкальский ЦБК законсервирует производство
10 Ноя 2008, 05:07 Байкальский ЦБК, который не может работать рентабельно в условиях запущенного в конце сентября замкнутого водооборота, в понедельник начнет готовиться к консервации производства, сообщил представитель предприятия.

"В понедельник мы начинаем готовить оборудование к длительной консервации. До конца года предприятие будет полностью остановлено", - сказал сказал представитель БЦБК. "Технология производства целлюлозы такова, что вновь запустить комбинат мы сможем лишь в июне следующего - 2009 года", - отметил он.

В начале октября комбинат приостановил свою деятельность до 31 октября в связи, как говорилось в приказе гендиректора предприятия Андрея Дрибного, "с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт". Около 2 тысяч работников комбината были отправлены в отпуска.

Руководство БЦБК заявляет о тяжелом финансовом положении предприятия, поскольку в начале сентября комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. Отказаться от ее выпуска БЦБК пришлось потому, что этой осенью на предприятии была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Она несовместима с отбелкой целлюлозы.

Производить небеленую целлюлозу комбинат считает нерентабельным: себестоимость производства тонну такой продукции составляет около тысячи долларов, на рынке она продается менее чем за 400 долларов. Сейчас, по словам гендиректора БЦБК Андрея Дрибного, БЦБК ежемесячно генерируют до 80 миллионов убытков. Руководство предприятия ранее предупредило власти о консервации БЦБК, сообщил представитель комбината.

С позицией менеджмента БЦБК не согласен коллектив предприятия. В пятницу около 3 тысяч работников комбината провели митинг с требованием отменить приказ о сокращении персонала. По итогам мероприятия работники приняли резолюцию, которую отправили правительству Иркутской области.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования