Дело спикера парламента Тувы передано в окружной следственный отдел в Новосибирск
10 Ноя 2008, 10:50

Тувинские следователи передали в отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу (Новосибирск) уголовное дело спикера Великого Хурала (парламента) Республики Тува Василия Оюна, подозреваемого в превышении должностных полномочий, сообщил источник в следственном управлении СКП РФ по Туве.

"Дело передано в целях проведения объективного и полного расследования", - сказал собеседник агентства, уточнив, что окружной отдел СКП РФ является вышестоящей структурой и расследует наиболее громкие и значимые дела в Сибири.

Следственное управление по Туве 10 июля текущего года возбудило в отношении спикера парламента уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

И.о. руководителя Тувинского следственного управления Шолбан Мангуш сообщил ранее РИА Новости, что основанием для возбуждения уголовного дела стали нарушения, выявленные Счетной палатой РФ.

Следствие инкриминирует Василию Оюну два факта превышения должностных полномочий. Первое - незаконное создание хозяйственного управления Законодательной палаты, которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в особо крупных размерах в период с 2004 по 2006 год, а также уклонялось от уплаты налогов и сборов с организации. Второе - незаконная, безвозмездная передача государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

Ранее сообщалось, что тувинские следователи не могли предъявить Оюну официальное обвинение в превышении должностных полномочий в связи с его болезнью. Обвинение планировалось предъявить после того, как он пройдет лечение. Меру пресечения в отношении спикера парламента следствие не избирало.

Как сообщила прессе заместитель начальника информационно-аналитического управления аппарата Великого Хурала Тувы Марина Чанзан, спикеру парламента региона ставят в вину нарушения при финансировании из республиканского бюджета деятельности по хозяйственному обеспечению депутатского корпуса. По словам Чанзан, следственные органы посчитали, что это финансирование, включая заработную плату техперсонала, велось с нарушением действующих законов, так как хозяйственное управление не имело юридического статуса.

Оюн, который возглавляет Законодательную палату с 2002 года, в одном из интервью назвал выдвинутые против него обвинения "абсурдными".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования