Алтайскому писателю Марку Юдалевичу исполнилось 90 лет
10 Ноя 2008, 12:35 10 ноября в Государственной филармонии Алтайского края пройдет творческий вечер писателя Марка Юдалевича. К 90-летнему юбилею писателя будет издано пятитомное собрание его сочинений: стихи, проза, публицистика и сборник стихов «Мы будем друзьями».

На вечере соберутся друзья, коллеги, ученики и почитатели таланта мэтра алтайской литературы, сообщили ТАЙГЕ.info в администрации Алтайского края. А 15 ноября в Белом зале Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится концерт «Мой город овеян легендами…». В программе прозвучат стихи и музыкальные произведения написанные на стихи Марка Юдалевича, а также навеянные его литературным творчеством - баллады «Иван Ползунов», «Голубая Дама» и др. Исполнители: дипломант X межрегионального фестиваля композиторов «Песни Иткульского лета» Ванда Ярмолинская и актриса Алтайского краевого театра драмы Галина Зорина.


Справка ТАЙГИ.info: Марк Юдалевич родился 9 ноября 1918 года в городе Боготоле Красноярского края. После окончания Омского педагогического института стал преподавать литературу. Марк Юдалевич - участник Великой Отечественной войны. Первые стихи опубликовал в военных газетах. После ВОВ работал в газетах и журналах Барнаула, много занимался историей Сибири и Алтая. Первое крупное произведение - поэма "Алтайский горный инженер" - посвящено великому русскому теплотехнику Илье Ползунову. Историческую тему продолжили десятки стихотворений, поэмы ("Молчана", "Крутояры"), повести ("Пятый год", "Голубая дама", "Купцы", "Антонов огонь"), пьесы ( "Так добывалась правда"), романы ( "Адмиральский час" (об Александрее Колчаке)) и другие произведения. Пьесы Марка Юдалевича в разные годы ставились в театрах Алтайского края, Новосибирска, Томска, Перми. Писатель также занимался литературными переводами с алтайского и немецкого языков, избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов.

Почетный гражданин Алтайского края и города Барнаула. Заслуженный работник культуры России. Награжден орденами Отечественной войны II степени и "Знак Почета", многими медалями, почетной грамотой Правления Союза писателей России. Лауреат муниципальной премии города Барнаула, премии Алтайского края, литературной премии "Певцу родного края", Алтайского отделения Демидовского фонда и др.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования