Пикет против уголовного наказания для недобросовестных заемщиков прошел в Новосибирске
10 Ноя 2008, 14:18 Пикет против введения уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков прошел в центре Новосибирска.

Некоторые СМИ ранее сообщили, что депутат от партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков подготовил законопроект, предлагающий сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита представлял в банк недостоверную информацию о себе, а также тех, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тысяч рублей. Законопроект находится в стадии подготовки и еще не внесен на рассмотрение Госдумы.

"Мы категорически против подобных действий. Предложения к уголовному кодексу сводят на нет все моральные принципы. Ведь если человек заболел, временно ищет новую работу или же ему задержали зарплату, он вынужден будет идти в тюрьму", - сказал РИА Новости организатор пикета, и.о. начальника городского штаба "Молодой Гвардии" Никита Ганус.

Участники пикета считают, что новый законопроект "лоббирует интересы крупного капитала и коммерческих банков".

Манифестация прошла возле регионального отделения партии "Справедливая Россия" на улице Романова, в ней приняли участие около 20 человек.

Законопроект, текст которого есть в распоряжении газеты "Коммерсант", вносит изменения в статью 176 (незаконное получение кредита) и статью 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений" (например, неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов). Сейчас, согласно статье 176 УК РФ, за такие нарушения наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели (срок тюремного заключения может достигать пяти лет).

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 177 УК РФ, снизив с 250 тысяч рублей до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело.

Эта инициатива вызвала критику со стороны партии "Единая Россия", имеющей большинство в нижней палате парламента. Председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил ранее, что тяжесть санкций должна быть соразмерна правонарушению, а в данном случае она явно завышается. По словам Грызлова, сегодня нужно поддерживать российскую банковскую систему, но нельзя перекладывать проблемы банков на плечи граждан.

Позднее автор законопроекта заявил, что его предложение было неправильно понято, поскольку главная цель его идеи заключается в борьбе с "черными брокерами", которые за деньги собирают подложные справки для получения кредита в банке.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования