Килограммовый фрагмент ракеты упал в огород жителя Республики Алтай
12 Ноя 2008, 12:14

Килограммовый обломок запущенной 5 ноября с космодрома Байконур ракеты- носителя "Протон М" с европейским спутником связи "Астра-1М" вылетел за пределы официально отведенного района падения /РП/ и упал в огород жителя села Усть-Кумир Усть-Канского района Республики Алтай Сергея Мещерякова. Об этом 12 ноября сообщил директор Алтайского республиканского института экологии Юрий Робертус.

По его словам, хозяин обнаружил обломок утром 6 ноября. При его падении никто не пострадал.

Робертус отметил, что 6 ноября в Усть-Канском районе находились представители Роскосмоса и Государственного космического НПЦ имени Хруничева /производителя «Протонов»/, которые проводили здесь совещание по проблеме «ракетопада». Узнав о падении обломка, они вместе с начальником главного управления МЧС по РА Игорем Букиним, главой района Леонидом Маиковым и Робертусом выехали в Усть-Кумир и зафиксировали факт падения обломка головного обтекателя ракеты в огород Мещерякова.

За последние пять лет более 35 обломков ракет упали в Усть-Канском районе за пределами РП в опасной близости от населенных пунктов. Два раза в этом году они падали на крышу домов жителей сел Владимировка и Усть- Кумир. Хотя при этом, по счастливой случайности, никто не пострадал, усть- канцы возмущены, они боятся будущих запусков с Байконура. Некоторые из них, как чабан из села Кырлык Борис Урматов, обратились в суд с иском к Роскосмосу, добиваясь выплаты компенсации.

Роскосмос также принимает меры для обеспечения безопасности усть- канцев - после последнего совещания ведомство обязалось за свой счет провести медобследование жителей района, организовать очистку его территории от космического мусора, немного изменить траекторию полета ракет.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как РП отработанных ступней ракет, запускаемых с Байконура. За это время здесь приземлились фрагменты нескольких сотен носителей и скопилось около 2,5 тыс тонн космического мусора.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования