Специалисты по урановой геологии будут готовить в Томске
12 Ноя 2008, 16:12 В Томском политехническом университете /ТПУ/ 12 ноября открылся Международный инновационный научно-образовательный центр "Урановая геология". Как сообщил профессор Сергей Арбузов, возглавивший этот центр, он "создан для скорейшей ликвидации образовавшегося в России и в мире дефицита высококвалифицированных геологов-уранщиков". Их подготовка фактически была приостановлена в 1995 году.

Томский центр будет готовить специалистов в области разведки сырья для ядерной энергетики и для других стран.

"В частности, соответствующее соглашение подписано с казахстанской Национальной атомной компанией "Казатомпром", участвующей в создании нашего центра", - сказал Арбузов.

В структуре центра три исследовательские лаборатории, оснащенные оборудованием на мировом уровне.Средства на оборудование были получены в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ.

В создании томского центра также участвовали федеральное государственное предприятие "УРАНГЕО", компания "Базовый элемент".

ТПУ с середины ХХ века подготовил более 700 специалистов в области минерально-сырьевых ресурсов для развития ядерной энергетики. Поэтому, когда "УРАНГЕО" решило создать центр по подготовке геологов для разведки руд редких и радиоактивных элементов, выбор пал на этот вуз, где имеется исследовательский ядерный реактор.

В этом году в томском "политехе" также открылся первый в России инновационный научно-образовательный Центр трубопроводного транспорта нефти и газа, а в прошлом году - Центр подготовки профессиональной элиты в области информационных систем и технологий. Оборудование для них приобретено на средства гранта из федерального бюджета, полученного вузом, ставшим лауреатом Всероссийского конкурса инновационных программ в рамках нацпроекта "Образование".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования