В Республике Алтай подготовлен к изданию полный текст героического эпоса "Маадай-Кара"
14 Ноя 2008, 05:05 Полный текст знаменитого героического эпоса "Маадай-Кара" подготовлен к изданию Институтом алтаистики имени Сазона Суразакова в Республике Алтай. Это сокровищница эпической классики народов России и мира в этом году впервые будет издана 14 томом серии "Алтай Баатырлар" ("Алтайские богатыри").

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, выпуск полного текста эпоса будет посвящен исполняющемуся в этом году 60-летию выхода первого тома серии алтайских героических сказаний "Алтай Баатырлар" и 45-летию первого издания "Маадай-Кара".

"Маадай-Кара" - это самое большое из числа известных на сегодня алтайских героических сказаний. Профессор Суразаков впервые записал легендарное героическое сказание из уст известного сказителя Алексея Калкина в 1948 году. Вторая запись сказания была произведена в 1951 году, а третья - спустя 13 лет на магнитофонную ленту. Затем она была перенесена на бумагу. При этом присутствовал сам сказитель, который иногда вносил поправки. В итоге полный текст составил 7 738 стихов, что гораздо больше первых записей.

В 1973 году по поручению Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР был осуществлен научный перевод "Маадай-Кара", который вместе с оригиналом выпущен отдельным томом в серии "Эпос народов СССР" и признан народно-поэтическим памятником мирового значения.

Серия героических сказаний "Алтай Баатырлар" не имеет аналогов среди эпических памятников коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Алтайский эпос исполняется методом горлового пения в стихотворной форме под сопровождение двухструнного национального музыкального инструмента топшуур. Начиная с 1948 года издано 13 томов серии, куда вошло 89 эпических текстов алтайских сказителей объемом 250 печатных листов. Основателем серии и издателем первых томов "Алтай Баатырлар" был Суразаков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования