Русское и украинское восприятие творчества Гоголя обсуждают в Томске
14 Ноя 2008, 13:15 Точка зрения на творчество Николая Гоголя как на явление сугубо национальное украинское обедняет и сужает его восприятие. Таково мнение российских участников открывшейся 14 ноября в Томске международной научной конференции "Гоголь и славянский мир". Об этом сообщил организатор форума доцент Томского госуниверситета Николай Хомук.

"Принципиального расхождения в позициях украинских и русских литературоведов нет, - отметил он. - Но изучение и объяснение творчества Гоголя как явления только одной национальной культуры, украинской, - это ограниченность, замкнутость".

"Поэтому, - подчеркнул Хомук, - мы за преодоление провинциализма, возможно, подогреваемого политическим моментом, за более широкий подход, за объединение научных усилий".

Участники конференции обсуждают различные аспекты творчества писателя, в частности, влияние на Гоголя религиозного начала древнерусской литературы. В форуме участвуют филологи из Томска, Москвы, Новосибирска, а также из Киева, Донецка и Нежина.

В числе основных докладчиков - один из самых авторитетных исследователей творчества писателя научный сотрудник Института мировой литературы РАН Екатерина Падерина. Она участвует в издании полного собрания сочинений Гоголя, которое должно выйти в Москве к 200-летию со дня рождения классика, в 2009 году. Это станет крупным событием в литературоведении, поскольку до сих пор полное собрание сочинений Гоголя никогда не издавалось.

Конференция, которая продлится два дня, проводится на средства гранта Российского государственного научного фонда. Он же профинансирует выпуск по итогам конференции сборника работ российских и украинских специалистов по творчеству Гоголя.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования