Традициям русского крестьянского дома посвящена выставка в Барнауле
14 Ноя 2008, 21:08 В Государственном художественном музее Алтайского края сегодня открылась выставка, посвященная быту и традициям русского крестьянского дома. На выставке "Как у нас во дому" представлены предметы русского крестьянского дома ХУШ века.

В экспозиции - фотографии подворий и домов, фрагменты интерьеров крестьянских изб, мебель, гончарные изделия и прялки с урало-сибирской росписью, предметы быта, домотканые одежды, игрушки, вышитые полотенца. "Особенностью этой выставки является показ богатых культурных традиций Среднего Пичумышья (нынешняя территория Заринского района Алтайского края), заселявшаяся в течение ХVIII века и славившаяся своими плотниками, резчиками, красильщиками и рукодельницами", - сообщили  в музее.

По словам сотрудников музея, свой дом крестьяне считали образом мира, и это отражалось в росписи. "В доме было свое небо с солнцем и цветущий сад, в котором росли сказочные цветы и порхали невиданные птицы. Этот прекрасный уголок был частью основного мира и требовал повседневной заботы. Поэтому дом с печью, утварью, орудиями труда и убранством составлял для крестьянина целый мир, жизненно важный для него", - отметили организаторы выставки.

Открытие экспозиции приурочено к празднику святых Косьмы и Дамиана, считавшихся в народе покровителями ремесел. С этого дня начинались козьмодемьяновские вечерки, на которых девушки в русских селах пряли, пели, играли, плясали, водили хороводы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования