Каждая третья стройка заморожена в Омске
14 Ноя 2008, 21:58 В судах находится около восьмидесяти исков к застройщикам. К служителям Фемиды обратились не дождавшиеся новоселья дольщики. Несколько строительных компаний объявили о своем банкротстве.

В судах находится около восьмидесяти исков к застройщикам. К служителям Фемиды обратились не дождавшиеся новоселья дольщики. Несколько строительных компаний объявили о своем банкротстве.

По оценке специалистов, сфера недвижимости в регионе переживает кризис. В этом году строители ввели в строй рекордное количество квадратных метров - по данным Омскстата, на долю омских новостроек пришлось 19 процентов от объема строительства в целом по Сибири. Сегодня эти квартиры остаются невостребованными. Цены на жилье падают. Только за октябрь цена квадратного метра новостройки снизилась на пятьсот рублей и составила в среднем 34,4 тысячи. Те же тенденции и на вторичном рынке. Так или иначе, но в ожидании новоселий простаивают 8 тысяч квартир.

Учитывая сложившуюся ситуацию, многие компании стройки приостановили. Как рассказали в союзе строителей Омской области, сейчас в городе заморожена каждая третья.
- Главная причина - банки стали отказывать застройщикам в кредитах, - прокомментировал ситуацию директор строительной фирмы Егор Иванов. - Из-за снижения спроса эта сфера вложений нелегитимна, и ее кредитование банки относят к наиболее рискованным видам вложений.

Между тем, по оценке специалистов, проблемы в строительстве вызваны не мировым финансовым кризисом, а сугубо внутренними причинами.
- К кризису рынок привело отсутствие четкой маркетинговой политики у застройщиков, - считает генеральный директор консалтингового агентства Дмитрий Сапунов. - На рынке сложился серьезный дисбаланс между спросом и предложением. Наращивать темпы строительства дальше в такой ситуации нецелесообразно.

Из-за финансовых проблем одна из строительных компаний уже подала иск в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Служители Фемиды исковые требования удовлетворили. Сейчас к процедуре банкротства готовится еще одна стройфирма, имеющая более десятка строительных площадок в городе и области.
- Разориться могут еще несколько компаний, - сообщила "РГ" исполнительный директор союза строителей Омской области Елена Калевинская. - Это наиболее слабые игроки рынка, у которых нет достаточных оборотных средств для того, чтобы пережить кризис.
В этой ситуации в наименее выигрышном положении находятся дольщики недостроев, которые в результате банкротства компании могут остаться и без жилья, и без своих денег.
- За последнее время число обращений, связанных с нарушением сроков сдачи жилья, резко возросло, - сообщил "РГ" директор общественного учреждения "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев. - Если раньше в "черном списке" числились три компании, то теперь их вдвое больше. Новоселья не могут справить более двухсот омских семей, а в случае банкротства компании дольщики становятся кредиторами четвертой степени и вряд ли смогут дождаться возврата вложенных средств.

Обманутые дольщики не сидят сложа руки и требуют неустойку за просроченное жилье в суде. На счету омичей уже около сотни выигранных исков. На днях судебная практика приобрела новый неожиданный поворот. С беспрецедентным требованием - закончить строительство домов - выступили дольщики одного из наиболее проблемных долгостроев на улице Завертяева. Новоселье они планировали справить еще два года назад, однако не получилось. Суд требование истцов удовлетворил. Однако специалисты назвали победу будущих собственников спорной. В случае, если компании не смогут удовлетворить требования суда, они обанкротятся, и несостоявшиеся жильцы снова останутся ни с чем.

По словам специалистов, гарантированно защитить от строительного кризиса обманутых дольщиков может только поддержка государства. Рабочая группа по защите их прав была создана в региональном минстрое еще в начале этого года. Тогда в правительство обратилось около сотни омичей с жалобами на задержку новоселья в микрорайонах "Кристалл" и "Пятый". В ход пошел административный ресурс. За счет областного бюджета микрорайон "Кристалл" был обеспечен инженерной инфраструктурой, проведен газ, выполнена отделка фасадов домов. В Пятом микрорайоне проложены коммуникации.

- В результате переговоров с застройщиками и реальной помощи бюджета с начала нынешнего года удалось ввести в строй около десятка омских долгостроев, - сообщил "РГ" заместитель руководителя департамента строительного комплекса и архитектуры минстроя области Сергей Кошелев. - Еще в двух домах задержки сроков пока затягиваются. Мониторинг рынка недвижимости мы проводим еженедельно и ведем учет объектов, опаздывающих со сроком сдачи. На особом контроле - дома с высокой степенью готовности. Однако пока у нас есть только административные рычаги воздействия на застройщика.

Как пояснили в минстрое, выкупать и достраивать замороженные объекты власти пока не планируют. По словам Сергея Кошелева, предусмотреть эту статью расходов региону не позволяет Бюджетный кодекс. Неясен чиновникам и сам механизм выкупа - федеральный закон об обманутых дольщиках еще не принят.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования