Толоконский считает неправильной методику отбора регионов в конкурсе Минрегиона
15 Ноя 2008, 13:02 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает причиной непопадания региона в список получателей грантов за эффективную работу государственной власти неправильность методики оценки, использовавшейся Минрегионом при проведении этого конкурса, сообщает РИА Новости.

«В этих методиках есть системная ошибка и проблема: они акцент делают на валовых показателях, на показателях, которые зависят от степени использования дорогого сырья и переделов промышленности, и совершенно не учитывают инновационность, наукоемкость, то есть современные элементы экономического развития», - сказал Толоконский, отвечая 14 ноября на вопросы журналистов.

По его словам, главным критерием конкурса стало производство валовой продукции на одного жителя региона. «У нас население большое, но нет крупных металлургических гигантов и крупных сырьевых отраслей - по этому показателю мы уступаем почти половине регионов России. Минрегион использует объем инвестиций на одного жителя, а мы используем показатель инвестиций на рубль валового регионального продукта - в этом мы лидеры, - отметил глава региона. - Мои специалисты, контактирующие с Минрегионом, говорят, что руководители и эксперты понимают несовершенство такого подхода, и уже при оценке деятельности госвласти регионов в 2008 году будут применяться другие критерии».

Как ранее сообщала ТАЙГА.info, из всех сибирских регионов только Томская, Кемеровская области и Красноярский край попали в рейтинг 20 эффективных регионов, составленный Минрегионом, и получат в качестве поощрения гранты в размере двух миллиардов рублей. Эти данные были озвучены 13 ноября на заседании правительства РФ.

При составлении рейтинга эффективность деятельности органов исполнительной власти в субъектах РФ оценивалась по таким показателям, как рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности самих территорий. По словам премьера Владимира Путина, «в последние годы в наших социальных отраслях, жилищно-коммунальном хозяйстве проводятся серьезные преобразования. И чем активнее регион внедряет у себя новые подходы, тем выше в нем уровень заработной платы врачей и учителей, тем лучше качество оказываемых гражданам социальных услуг. Но далеко не везде реально, а не на бумаге, приступили к этим преобразованиям». По словам Путина, неэффективно тратятся и средства региональных бюджетов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования