Красноярские чиновники не уверены в бюджете края на 2009-2011 годы
Красноярские чиновники не уверены в бюджете края на 2009-2011 годы
15 Ноя 2008, 09:23 Обстановка, в которой принимается бюджет Красноярского края на 2009-2011 годы, - очень нестабильна, она не позволяет четко спланировать действия на среднесрочную перспективу. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-центре краевого Заксобрания, об этом в ходе публичных слушаний проекта главного финансового документа заявил председатель Заксобрания Александр Усс, который также отметил, что «степень определенности очень невелика».

Обстановка, в которой принимается бюджет Красноярского края на 2009-2011 годы, - очень нестабильна, она не позволяет четко спланировать действия на среднесрочную перспективу. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-центре краевого Заксобрания, об этом в ходе публичных слушаний проекта главного финансового документа заявил председатель Заксобрания Александр Усс, который также отметил, что «степень определенности очень невелика».

Детально спланирован только 2009 год, а вот по 2010-му и 2011-му – выдан лишь прогнозный план. Согласно проекту, доход бюджета Красноярского края в 2009 году должен составить 115 млрд рублей. Также планируется к 2011 году снизить «металлургическую» составляющую доходной части края до 25% с нынешних 40%.

По словам первого вице-спикера Заксобрания, председателя комитета по бюджету и налоговой политике Валерия Семенова, в бюджет заложена цена на никель из расчета 20 000 долларов за тонну, хотя средняя цена на рынке составляет порядка 11 400 долларов. «Любые кризисы рано или поздно заканчиваются, и мы надеемся, что этот закончится рано, цена по 2009 году подойдет к рубежу в 20 000 долларов, и мы получим те деньги, которые планировали, - оптимистично заявил Валерий Семенов. - Кроме этого, мы уже существенно снизили долю доходов в краевом бюджете, полученных от цветной металлургии, за счет развития других источников, в первую очередь — налога на доходы физических лиц. Лесной комплекс дает отдачу, глубокая переработка, плюс мы надеемся, что нефтяники вступят в игру в ближайшее время. В любом случае все статьи бюджета на 115 миллиардов рублей сегодня закреплены и финансово обеспечены».

Проект краевого бюджета на 2009-2011 годы отстает от последних событий, уверен зампредседателя Счетной палаты Виктор Астраханцев. Документ формировался в более благоприятных условиях, а соответственно, заданный бюджетом прогноз «не вполне адекватен». Если цены на электроэнергию до 2011 года вырастут в 2,1 раза, то прогнозы прироста инфляции в 8-9% кажутся явно заниженными. Также неочевидна реальная отдача от инвестиционных проектов в короткие сроки, не в полной мере учтена зависимость инвесторов от возможности внешних заимствований. Астраханцев обратил внимание и на слабое развитие нормативно-правовой базы — чтобы принять бюджет края в нынешнем виде, нужно признать недействительными десятки нормативно-правовых актов и столько же ввести в действие либо откорректировать. Вместо долгожданной долгосрочной программы развития региона, утвержденной законодательно, край получает десятки разнородных целевых программ, не объединенных общими приоритетами.

Председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов среди основных приоритетов развития региона в трехлетней перспективе назвал повышение ответственности власти за принимаемые решения, сохранение всех социальных обязательств и повышение эффективности расходования бюджетных средств. Если в прошлые годы в бюджете края существовала «подушка безопасности», формировавшаяся за счет благоприятной конъюнктуры цен, то теперь эта подушка, по словам председателя, будет создаваться за счет мер, направленных на повышение бюджетной эффективности, то есть более рачительного распоряжения ресурсами.

По итогам публичных слушаний принята резолюция, в которой участники заявили о своей поддержке проекта бюджета в первом чтении с обязательной доработкой ряда его положений.

Фото: А. В. Бурмистров.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования