«Послание» новосибирского губернатора депутатам: резервируем расходы!
«Послание» новосибирского губернатора депутатам: резервируем расходы!
17 Ноя 2008, 16:09 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предложил зарезервировать расходные обязательства бюджета на сумму в 11,37 млрд рублей на 4 месяца – до 1 мая 2009 года. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе областного Совета депутатов, это предложение озвучено на заседании фракции «Единая Россия».

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предложил зарезервировать расходные обязательства бюджета на сумму в 11,37 млрд рублей на 4 месяца – до 1 мая 2009 года. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе областного Совета депутатов, это предложение озвучено на заседании фракции «Единая Россия».

Виктор Толоконский отметил, что закон позволяет губернатору и без одобрения депутатов перераспределять расходы бюджета в течение года. Однако, считает чиновник, в условиях глобального экономического спада все действия должны быть публичными. По его мнению, в ситуации неопределенности администрации региона совместно с бюджетным комитетом областного Совета удалось найти «самую эффективную форму запасов и резервов».

Напомним, депутаты приняли бюджет в первом чтении на сессии 30 октября. Во втором чтении предлагается внести поправки по формированию расходной части бюджета «в особом режиме» - зарезервировать до мая 2009 года сумму в 11,37 млрд рублей. Зарплату бюджетникам предлагается повысить с 1 декабря 2008 года не на 30%, а пока на 20%. Губернатор надеется, что после 1 мая «удастся вернуться» к запланированным ранее цифрам и выплатить бюджетникам все обещанные деньги.

Резервируются также инвестиционные программы, которые планировались в условиях бурного роста инвестиций в экономику Новосибирской области. Речь идет о крупных строительных и дорожных объектах, по которым работы еще не начаты. В частности, это онкологический центр, некоторые объекты культуры, тоннель под железной дорогой из Первомайского района в Кольцово. Беспокойство депутатов вызвали перспективы завершения северного обхода и строительство метро. Губернатор пояснил: метро – социально значимый объект, здесь все по плану, а объезд – это федеральные деньги.

На четыре месяца сократятся расходы на некоторые областные целевые программы. Отбор шел по такому же принципу: не порождать новых финансовых обязательств.

По мнению Виктора Толоконского, вариант резервирования бюджетных расходов близок к пессимистическому. Возможно, ситуация изменится к лучшему. Депутаты-единороссы согласились с поправками. Комментируя решение коллег, председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов отметил: «Мы знаем, что в некоторых регионах бюджет уже приняли, но в декабре собираются его секвестировать. А секвест – это выбросили и вообще забыли. Считаю, что в Новосибирской области нашли идеальный выход из создавшегося положения».

Депутаты продолжают работу над поправками. Впереди еще рассмотрение на головном – бюджетном комитете, второе чтение законопроекта о бюджете на ноябрьской сессии и окончательное третье – в декабре.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования