Депутаты Республики Алтай предложили придать Телецкому озеру статус особо охраняемой территории
18 Ноя 2008, 11:24 Депутаты Республики Алтай выступили с законодательной инициативой о принятии Госдумой федерального закона о знаменитом Телецком озере с приданием ему, как и Байкалу, статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). На завершившейся 17 ноября вечером в Горно-Алтайске очередной сессии Госсобрания - Эл Курултая - они проголосовали за концепцию соответствующего законопроекта направили его в Федеральное Собрание РФ.

По словам спикера республиканского парламента Ивана Белекова, Телецкое озеро площадью 223 кв км (наибольшая глубина - 325 м) является вторым после Байкала в России крупнейшим резервуаром чистейшей питьевой воды. Однако нормативно-правовые акты, которые сегодня действуют на уровне субъекта Федерации, не в состоянии решить все проблемы, связанные с охраной этого уникального озера, десять лет назад объявленного ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия. Что связано, в частности, с бурным развитием туризма, хозяйственной и бытовой деятельности в акватории водоема. Так, в этом году на падающем в озеро водопаде Корбу побывали 26 тыс туристов против 17 тыс в 2007 году. На берегах Телецкого отдохнуло еще больше туристов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования