Аман Тулеев против возвращения к прямым выборам губернаторов
19 Ноя 2008, 09:15 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался против возвращения к прямым выборам губернаторов. "Сегодня следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития", - сказал Аман Тулеев. По его мнению, существующий порядок избрания руководителей субъектов Федерации - "это своевременная мера, которая способствует укреплению единства и территориальной целостности страны".

"Менять существующую систему утверждения глав субъектов Федерации в нынешних условиях не рационально. Перед государством стоят более важные задачи по преодолению последствий мирового экономического кризиса и поддержания роста отечественного производства", - считает Аман Тулеев. В этих условиях нужна, прежде всего, стабильность, подчеркнул он.

Система избрания губернаторов действует в стране четыре года, 13 сентября 2004 года указом президента Россия отказалась от всенародного избрания. Сами губернаторы относятся к введенной процедуре неоднозначно - одни выступают за прежнюю систему прямых выборов, другие поддерживают позицию центра, а третьи утверждают, что способ прихода губернаторов к власти вообще не главное, а важно качество жизни людей.

Указ президента нашел практическое применение в феврале 2005 года, когда первым назначенным губернатором в стране стал Сергей Дарькин, ранее занявший должность главы Приморского края по результатам выборов. По закону, руководителей субъектов федерации все эти четыре года утверждали региональные парламенты по представлению президента РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования