Суд запретил выбросы в атмосферу нефтеперерабатывающему заводу в Кузбассе
20 Ноя 2008, 11:58 Суд запретил произвольные выбросы в атмосферу и бесконтрольные операции с опасными отходами производства ЗАО «Черниговский НПЗ» в Кемеровском районе.
Как сообщили ТАЙГЕ.info в прокуратуре Кемеровской области, предприятие не соблюдает требования природоохранного и экологического законодательства, чем нарушает права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Вредными веществами (оксидом азота, диоксидом углерода, бензапиреном и другими) воздух наполняется из стационарных источников: нефтеперерабатывающей установки, резервуарного парка хранения сырья и готовой продукции, сливоналивных эстакад для железнодорожных цистерн, ёмкости сбора конденсата. Сколько выбросов допустимо в настоящее время неизвестно, так как нет соответствующих нормативов. Предписание государственного инспектора Кемеровской области по охране природы разработать проект нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов), на основании чего получить разрешение на выброс загрязняющих веществ, не исполнено. Выдаёт разрешение уполномоченный государством орган, когда убедится, что такой-то объём и такая-то концентрация газов не представляют опасности. Кроме того, устанавливается, какие условия нужно выполнять, чтобы обеспечивать охрану атмосферы.

На судебном заседании представитель организации сообщил, что документы для согласования представлены в Ростехнадзор, но сослался на длительность процесса получения специального разрешения. При этом доказательств, что процедура выполняется, не представил.

Суд согласился с прокуратурой в том, что произвольное загрязнение создаёт потенциальную угрозу вреда жизни и здоровью граждан, и потому постановил: прекратить деятельность ЗАО «Черниговский НПЗ» по выбросу вредных веществ стационарными источниками, пока не будут утверждены нормативы предельно допустимых выбросов и получено специальное разрешение на выброс.

Кроме того, суд удовлетворил требования прокурора по другому иску к ЗАО «Черниговский НПЗ» и запретил ему собирать и временно размещать опасные отходы производства, пока не будет получена лицензия.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования