Красноярский край лидирует по объемам долгов по зарплате
20 Ноя 2008, 12:32 Красноярский край возглавил список сибирских регионов по объемам общей суммарной просроченной задолженности по заработной плате, уступив в российском антирейтинге только Чеченской республике.

Красноярский край возглавил список сибирских регионов по объемам общей суммарной просроченной задолженности по заработной плате, уступив в российском антирейтинге только Чеченской республике.

Об этом свидетельствуют обнародованные 19 ноября данные Федеральной службы государственной статистики страны, сообщает
ИА «Пресс-Лайн».

По состоянию на 1 ноября долги достигли 425,2 миллиона рублей. Таким образом, за месяц они выросли в 1,9 раза. На регион пришлось более 10 процентов обязательств по зарплате в России и свыше 40 процентов по СФО. Стоит отметить, правда, что бюджетной задолженности, ни федеральной, ни муниципальной, в крае нет. Вся сумма приходится на предприятия и организации. Напомним, на 1 октября в крае сумма задолженности составляла 225,3 млн рублей. За сентябрь долг увеличился примерно на четверть.

Островком стабильности в Сибири остается Хакасия. Там долги выросли также, но очень незначительно - на один млн - до чуть более 5 млн рублей.

Всего, по данным Росстата, на 1 ноября российские предприятия задолжали своим сотрудникам более 4 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем было по состоянию на 1 октября. 300 тысяч россиян маются без денег, пишет 20 ноября газета «Вечерняя Москва».

Положение выглядит настолько серьезным, что заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский дал срочную команду в регионах принять дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за своевременностью выплаты зарплат. Насколько эффективной окажется эта мера, сказать трудно, ведь львиная доля всей задолженности (94,6%) вызвана нехваткой у предприятий собственных средств. Причем сразу в 57 субъектах Российской Федерации задержки заработной платы, вызванные именно этой причиной, стали более продолжительными. Долги из-за задержек с получением денег из бюджетов всех уровней относительно невелики – 216 миллионов рублей. Однако и эта цифра по сравнению с октябрем увеличилась.

«Статистика сглаживает реальную ситуацию: проблема стала обостряться со второй половины октября. Поэтому справедливее говорить, что не за месяц выросла задолженность более чем на треть, а за полмесяца», — прокомментировал РБК daily партнер ФБК Игорь Николаев. Задолженность за октябрь, по данным статистики, в общем объеме просроченных платежей составила в среднем 49%: в стройиндустрии — 73%, в сфере культуры — 64%, на транспорте — 50%, в сельском хозяйстве — 32%, здравоохранении — 22%, образовании — 21%.

«Рост задержек связан с неплатежами предприятий», — комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. До октября задолженность была умеренная, она была связана с тем, что некоторые предприятия рассчитывались бартером. Ноябрь, по его мнению, продемонстрирует еще 15—20-процентный прирост задолженности. В декабре проблема будет не столь очевидна: в конце года традиционно госбюджет рассчитывается с коммерческим сектором за оказанные услуги.

Первый квартал 2009 года будет сложным для обработки, строительства, экспортной торговли, сельского хозяйства, прогнозирует Поляков. Уверен он лишь в платежеспособности госсектора: у бюджета в 2009 году средств хватит для своевременных расчетов. «Тенденция роста задолженности закрепилась на ближайшие месяцы, — соглашается Николаев. — Дальше все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся антикризисные меры правительства». Наиболее важные из них еще не приняты: одобрен лишь план законопроектной деятельности. Согласно плану, многие меры по госгарантиям, необходимые для преодоления кризиса неплатежей, будут приняты не ранее весны 2009 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования