Регионы РФ сконцентрируются на социально значимых проектах
Регионы РФ сконцентрируются на социально значимых проектах
21 Ноя 2008, 08:07 Премьер-министр РФ Владимир Путин съезде партии «Единая Россия» призвал субъекты РФ отказаться от так называемых статусных проектов, но выполнить все жизненно важные. «Надо трезво оценивать возможности своих бюджетов, оптимизировать систему государственного управления, уменьшать расходы на ее содержание, отказаться от разного рода дорогостоящих, так называемых статусных проектов, целесообразность которых вызывает сомнение», - сказал Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин съезде партии «Единая Россия» призвал субъекты РФ отказаться от так называемых статусных проектов, но выполнить все жизненно важные. «Надо трезво оценивать возможности своих бюджетов, оптимизировать систему государственного управления, уменьшать расходы на ее содержание, отказаться от разного рода дорогостоящих, так называемых статусных проектов, целесообразность которых вызывает сомнение», - сказал Путин.

В приоритете развития Новосибирска в 2009 году помимо социальных программ остаются значимые дорожные объекты - строительство дорожных развязок. Вместе с тем депутаты горсовета накануне признали, что городу придется отложить строительство ряда спортивных сооружений, в частности, футбольного стадиона на 30 000 мест. В то же время одним из приоритетных проектов, останавливать который не планируется, было названо строительство третьего автомобильного моста через Обь стоимостью более 23 миллиарда рублей.

Владимир Путин также предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль на десять процентных пунктов - до 5%. Эта одна из мер, которая, как надеются федеральные власти, поможет стимулировать деловую активность отечественных предприятий в условиях сокращения спроса на их продукцию из-за «угасания» экономики в мировом масштабе. В настоящее время ставка налога на прибыль для малого бизнеса составляет 15% - при упрощенной форме налогообложения. Все эти налоговые поступления идут в местные бюджеты.

Представители бизнеса поддерживают это решение, но в то же время не исключают, что такое послабление может ударить по региональным бюджетам. «Что касается бизнеса, то в период отсутствия дееспособных банков, которые могут кредитовать бизнес, чтобы они поддерживали свои темпы развития, любое налоговое послабление повышает эффективность бизнеса с точки зрения внутренней рентабельности и способности к самоинвестициям», - считает вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов. Между тем, по его мнению, снижение ставки налога на прибыль негативно скажется на местных бюджетах, так как во многих регионах они уже приняты, и кое-где с дефицитом.

«Большинство регионов уже расписало финансирование на следующий год. В некоторых регионах бюджеты приняты с дефицитом, а это будут еще выпадающие доходы, и надо покрывать их дополнительными источниками. Для принятия такого решения властям необходимо понять, как перекрывать выпадающие доходы. Но все равно, все зависит от региональных властей, это в их компетенции», - отметил Чемезов.

Минфин Красноярского края считает, что принятие решения о снижении ставки не приведет к возникновению выпадающих доходов краевого и местных бюджетов. «Такое право региона будет закреплено в соответствующем законе края, при подготовке которого разработчики будут стремиться к тому, чтобы предоставление налоговых льгот было эффективным, то есть привело к увеличению налоговой базы», - сказал представитель министерства финансов правительства Красноярского края.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования