Впервые в России «Ода Святой Цецилии» была исполнена в Новосибирске
23 Ноя 2008, 14:58 22 ноября в Камерном зале Новосибирской филармонии прозвучало сочинение знаменитого немецкого композитора Георга Генделя «Ода святой Цецилии». Камерный оркестр Новосибирской филармонии и хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» стали первыми, кто исполнил «Оду» в России, рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info художественный руководитель ансамбля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев.

22 ноября – день для музыкантов Западной Европы особенный, это праздник мученицы первых веков христианства Святой Цецилии, ставшей впоследствии покровительницей музыки и музыкантов. Однако почему-то даже на Западе  ода, посвященная Цецилии, редко исполняется. Единственная запись оды была сделана в исполнении «English Concert Orchestra» (дирижер Тревор Пиннок), а впервые ноты опубликованы всего 10 лет назад. Игорю Тюваеву пришла идея исполнить оду в Новосибирске. По его словам, в этом году оду собирался исполнить и Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA!».

Партитуру оды из 12 разделов Гендель написал в 1739 году за неделю. « “Ода святой Цецилии” - очень сложное сочинение по интерпретации. Если в эпоху Барокко было принято работать в одной форме - da capo, - то в «Оде» Гендель экспериментировал и искал другие формы. Понять, что он хотел, трудно: необычные формы арии, речитативов - такого нет больше ни в одной его оратории, ни в одной его опере! Иногда создается такое впечатление, что это не Гендель вообще написал», - делится впечатлениями Игорь Тюваев.

Бросать такую находку ансамбль не собирается и в следующем сезоне зрителей вновь ожидает встреча с ней, в каком виде – пока не ясно, но прямо во время концерта у Игоря Тюваева родилась новая идея относительно дальнейшей разработки оды.
На концерте были также исполнены две части мессы Марио Перанда и один из коронационных гимнов Генделя «Zadok the priest».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования