Кузбасс намерен развивать независимую нефтепереработку
25 Ноя 2008, 07:09 Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Такие предприятия «независимы от крупных нефтяных компаний и работают не на внутрикорпоративном сырье, а покупают нефть на рынке, их работа будет прозрачна для государства», считает Тулеев.

По мнению губернатора, с созданием таких заводов ликвидируется монополизм на нефтяном рынке, который «пока остается достаточно высоким». Но независимым нефтяникам необходима помощь, причем, прежде всего, инфраструктурная, считает Тулеев. «Необходимо свести к минимуму административные барьеры при прохождении многочисленных согласований, обеспечить доступ к трубопроводу и беспрепятственное получение нефти на рынке. На региональном уровне мы сделали все от нас зависящее. И компания “Нефтехимсервис” сегодня четко выдерживает сроки строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это только первая ласточка», - уверен кузбасский губернатор. Строительство завода началось в сентябре 2008 года в Яйском районе на севере области.

«Для нас это стратегический проект. По сути, в Кузбассе зарождается новая отрасль промышленности - нефтехимическая. Пуск Яйского НПЗ проектной мощностью 3 млн тонн нефти в год позволит обеспечить Кузбасс дизельным топливом собственного производства, то есть из его цены будет исключена транспортная составляющая», - отметил Аман Тулеев. Основное сырье - нефть для переработки будет доставляться на завод по трубопроводу, который соединит это предприятие с магистральным нефтепроводом “Омск – Иркутск”, уточнил губернатор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования