Генеральный инвестор уходит из новосибирского технопарка
Генеральный инвестор уходит из новосибирского технопарка
25 Ноя 2008, 08:37 Генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод признал, что генеральный инвестор технопарка ООО «РосЕвроДевелопмент» (входит в консорциум «РосЕвроГрупп») выходит из проекта, хотя формального отказа еще нет.

Генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод признал, что генеральный инвестор технопарка ООО «РосЕвроДевелопмент» (входит в консорциум «РосЕвроГрупп») выходит из проекта, хотя формального отказа еще нет.

Отвечая на вопрос РИА Новости, не отказался ли генеральный инвестор от участия в проекте после его коренного пересмотра, Верховод сказал: «Формально нет, но... все идет к тому».

Он также сообщил, что бизнес-план участия в проекте технопарка готовит возможный новый генеральный инвестор - ООО «Газпромбанк-Инвест» (дочка «Газпромбанка»), но окончательное решение не принято. « “Газпромбанк-Инвест” активно работает, ведет разнообразные, в том числе маркетинговые, исследования. Они изучают ситуацию и готовят бизнес-план, а окончательное решение может дать только совет директоров Газпромбанка», - сказал Верховод журналистам.

Напомним, девелопер и стратегический инвестор проекта новосибирского технопарка, которым стала компания ООО «РосЕвроДевелопмент» (Москва) был определен по итогам инвестиционного конкурса в 2005 году. Строительство технопарка началось 29 ноября 2007 года — тогда стартовали подготовительные работы по обустройству первой площадки для возведения лабораторно-производственных модулей на улице Инженерной.

В мае 2008 года был заключен инвестиционный контракт на 17 млрд рублей о создании и порядке управления технопарком новосибирского Академгородка. Этот документ регламентировал порядок финансирования, объемы и сроки строительства объектов технопарка. Предполагалось, что их общая площадь составит 330 000 кв. метров на территории в 48 га. Подписавшиеся под инвестконтрактом стороны — администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Сибирское отделение РАН, ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и инвестор проекта — группа компаний, входящих в консорциум «РосЕвроГрупп».

Однако 25 сентября на заседании Президиума СО РАН был представлен новый проект: территория технопарка сократилась в три раза, а объекты перенесены на окраины научного центра. Изменения вызваны нововведениями в законодательстве. Участники проекта недоумевали, а наблюдатели предполагали, что стройка может и не возобновиться. Сомнения попытался развеять губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заявив, что технопарк все же будет построен. Председатель СО РАН Александр Асеев в тот же день сообщил, что принято решение выделить под строительство технопарка не 27, как запланировано ранее, а всего девять участков. Фактически зона объектов уменьшилась втрое. В качестве главной площадки предложили участок на Бердском шоссе между Северным проездом и клиникой Мешалкина. Территория же на проспекте Коптюга, между Новосибирским государственным университетом (НГУ) и институтами СО РАН, отойдет под строительство объектов университета.

Изменения в проекте связаны с нововведениями в законодательстве, в частности в июле 2008 года был принят федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». В соответствии с ним федеральные земли, находившиеся в бессрочной аренде, в том числе у Академии наук РФ, должны быть переданы в федеральный фонд. Они могут продаваться или передаваться в аренду под строительство на открытых аукционах.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский договорился с руководством РФ о передаче "принципиально важных участков" технопарка в собственность региона. В начале ноября о намерении стать резидентом технопарка при условии предоставления требуемых площадей до конца 2010 года заявила корпорация Intel.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования