Гастарбайтеров в Новосибирске продавали за три тысячи рублей
25 Ноя 2008, 11:03

24 ноября в Новосибирске был вынесен приговор по делу о торговле людьми и использовании рабского труда. Шестеро выходцев из азиатских республик обвинялись в том, что ввозили в Россию чернорабочих, голодом и унижениями заставляли выполнять низкоквалифицированную работу без какой-либо оплаты. Обвиняемых приговорили к срокам от трех до четырех с половиной лет лишения свободы, сообщает газета «Коммерсантъ».

Преступный бизнес организовал Амон Сафаров, проживающий в Новосибирске с 1980-х годов. Гастарбайтеров в узбекских и таджикских кишлаках, как установлено материалами дела, ему вербовала Умада Рузинова: желающим получить работу она обещала достойную зарплату около $300, бесплатное питание и проживание. В 2006 году она организовала приезд в Россию более двух десятков граждан Узбекистана. За каждого гастарбайтера Рузинова получала около 3 тыс. руб.

В Новосибирске у приезжих Амон Сафаров и его группа отбирали документы и заставляли выполнять самую низкооплачиваемую работу, отрабатывая «долг» в несколько тысяч рублей столько, по мнению работорговцев, составили их транспортные расходы, издержки на питание. Гастарбайтеров использовали в качестве землекопов на сибирских стройках. Трудились без выходных с короткими перерывами на сон и обед. Рацион у узбеков был скудным: макароны, маргарин и хлеб. Проживали они в снятых квартирах и частных домах, спали вповалку прямо на полу. Многие из чернорабочих заразились кожными болезнями. Когда стало холодно, одетые не по погоде узбеки получили обморожения. Тех, кто не выполнял план или пытался сбежать, Сафаров жестоко избивал, угрожал расправиться с оставшимися на родине родственниками.

Суд счел вину подследственных установленной и доказанной. В то же время решил, что им может быть назначено наказание, близкое к минимальному. Больше всех четыре с половиной года в колонии общего режима присудили Амону Сафарову. Минимальный срок три года исправительных лагерей Умаде Рузиновой.

Приговором остались недовольны обе стороны, отмечает корреспондент «Вести-Новосибирск». «Учитывая, что я просила наказание назначить от 8,5 до 10 лет лишения свободы, а суд его снизил значительно, я считаю, что прокуратурой будет вынесено кассационное представление, вопрос о вынесении кассационного преставления будет решен после поступления копии приговора в прокуратуру района», - заявила государственный обвинитель Татьяна Швецова. Адвокаты обвиняемых намерены добиваться отмены приговора и повторного рассмотрения дела.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования