Власти Новосибирской области считают, что в недостатке льготных лекарств виноваты сами пациенты и врачи
25 Ноя 2008, 17:26 Завышенные требования населения в системе дополнительного льготного лекарственного обеспечения – основная проблема в этой области. Как передает корреспондент ТАЙГИ.info, об этом 25 ноября заявил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Завышенные требования населения в системе дополнительного льготного лекарственного обеспечения – основная проблема в этой области. Как передает корреспондент ТАЙГИ.info, об этом 25 ноября заявил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Любая льгота, - уточнил Владимир Степанов, - определяется жизненно важными потребностями больного, но это не значит, что каждому пациенту нужно выдать по «Мерседесу». Льгота должна предопределить неухудшение состояния человека, стабилизацию его здоровья и профилактику преждевременной смерти. 80% жалоб на неотпуск медпрепаратов связаны с тем, что пациенты требуют выписать им средства, которые не входят в программу льготного лекарственного обеспечения, перечень которых ежегодно утверждается министерством здравоохранения. Например, препараты, повышающие жизненные тонус, улучшающие состояние крови, к которым люди привыкли. Эффективность у «Корвалола» никакая, но к нему привыкли русские люди. Люди хотят получать «Церобролезин», «Пирацетам», свойства которых равны свойствам водопроводной воды!».

Вторая проблема не столь глобальна – невозможность предприятий своевременно обеспечить необходимые объемы лекарств. Сегодня отсрочка по рецептам составляет всего 0,1%.

Третья проблема – недостаток информатизации лечебно-профилактических учреждений в части оформления льготных рецептов. Проще говоря, необходимо упростить систему выписки рецепта, включив ее в компетенцию участкового врача. В реализации программы обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами в Новосибирской области участвуют 89 лечебно-профилактических учреждений, право выписки льготных рецептов имеют 4 435 врачей и 1 008 фельдшеров. Льготные лекарства можно получить в 210 пунктах, 75 из которых находятся в Новосибирске. По данным отделения пенсионного Фонда по Новосибирской области на 1 октября 2008 года, в регионе около 130 000 человек имеют право на набор социальных услуг за счет федеральных средств, более195 000 за счет средств областного бюджета. Некоторые люди в 2008 году отказались от льготного обеспечения, выбрав денежное вознаграждение. К 1 января 2009 года правом получения бесплатных льготных рецептов смогут воспользоваться 101 000 человек. Однако с учетом вновь поступивших льготников в департаменте здравоохранения ожидают получить в итоге около 130 тысяч льготников.

За 2008 год обслужено около двух миллионов рецептов на общую сумму 788 млн рублей. Средняя стоимость рецепта - 455 рублей, по региональной льготе – 307 рублей.


Основные больные – инвалиды, участники ВОВ (3%), инвалиды (91%), дети-инвалиды (5%), лица, подверженные воздействию радиации (1%). Основные болезни – сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистых заболевания и др. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года ситуация почти не изменилась: было отпущено практически такое же количество рецептов. Однако увеличилась их цена. При этом критерия «дорогой/дешевый», подчеркнул Владимир Степанов, не существует. Если лекарство жизненно необходимо пациенту, оно будет ему предоставлено. «Даже спустя три месяца, когда развитие болезни достигло последней стадии», - заметила председатель профсоюза радиоэлектронной комиссии Лидия Цибулевская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования