Замначальника УВД Омской области получил пять лет колонии за взятку
28 Ноя 2008, 08:37 Суд признал заместителя начальника - начальника следственного управления УВД (СУ УВД) по Омской области Бориса Хмелева виновным в получении взятки и приговорил его к пяти годам лишения свободы, сообщил представитель пресс-службы Омского областного суда.

"Подсудимый признан виновным по части 3 статьи 30, пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере через посредника). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии строгого режима. Также он на три года лишен права занимать должности государственной службы", - сказал собеседник агентства.

По версии обвинения, в марте 2007 года в кабинет к Хмелеву пришел знакомый, который просил прекратить уголовное дело в отношении своего друга. Начальник следствия попросил за эту "услугу" 300 тысяч рублей. В дальнейшем, для получения денег он привлек в качестве посредника своего помощника, который и начал вести переговоры с "другой стороной". Однако по уголовному делу продолжались активные следственные действия. И фигурант дела, нервничая из-за этого, решил, что его хотят обмануть. Он и его доверенное лицо обратились в правоохранительные органы.

"В итоге 30 апреля посредника задержали с поличным, сразу после того как ему была передана часть суммы - 150 тысяч рублей. В отношении начальника следственного управления УВД по Омской области и его подчиненного было возбуждено уголовное дело", - сообщил представитель суда. По его словам, ни на стадии следствия, ни в суде своей вины они не признали. Хмелев утверждал, что стал жертвой провокации со стороны органов ФСБ, мотивируя это конфликтными отношениями с руководством УВД по области и стремлением определенных лиц освободить его от занимаемой должности.
Посредник также все отрицал роль и пояснял, что приехал на встречу, чтобы обсудить вопросы, связанные с поступлением чьего-то ребенка в милицейский вуз и крайне удивился оставленным в машине деньгам.

"Суд критически оценил версию подсудимых. А их вину счел доказанной", - сообщил сотрудник пресс-службы. Он добавил, что посредник признан виновным по части 5 статьи 33, части 3 статьи 30, пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (пособничество в получение взятки должностным лицом в крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года с отбыванием в колонии строгого режима. "Он также лишен права занимать должности государственной службы сроком на три года", - добавил собеседник агентства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования