Проекты бюджета и плана СЭР Новосибирска приняты в первом чтении
28 Ноя 2008, 11:58 Очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска рассмотрела План социально-экономического развития города и бюджет Новосибирска на 2009, плановый период 2010 и 2011 гг, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-центре Совета депутатов города Новосибирска.

Так, предполагается, что к 2011 году среднемесячная заработная плата увеличится по сравнению с 2007 годом в 2,3 раза, и составит 33 тысячи рублей, а среднемесячная пенсия будет равна почти 8 тысяч рублей.

Что же касается основных финансовых показателей, то доходы городского бюджета в 2011 году должны составить 43,2 млрд рублей, в 2010 году – 40,1 млрд рублей, в 2009 году – 36,6 млрд рублей.

Основными составляющими доходной части бюджета следующего года являются налоговые, неналоговые доходы и поступления из вышестоящих бюджетов. В следующем году поступления от налоговых доходов должны пополнить городскую казну на 14,4 млрд рублей. В дальнейшем планируется увеличение этих показателей: к 2011 году размер налоговых доходов должен составить 21,9 млрд рублей, чего нельзя сказать о неналоговых поступлениях. Их уменьшение объясняется сокращением доодов от использования муниципального имущества в связи с приватизацией.

Предполагаемая общая сумма расходов бюджета в 2009 году должна составить 38,9 млрд рублей. При этом значительная доля средств – от 30% - предназначена для сферы образования. Это и заработные платы работникам, и ремонт помещений, и приобретение оборудования, и рост количества учреждений, и увеличение финансирования на содержание учащихся. Лидирующие позиции в расходовании средств также занимают дорожная и транспортная отрасли, здравоохранение, спорт и ЖКХ.

Капитальные вложения за счёт средств городского бюджета в основном будут направлены на строительство спортивных объектов, жилья, третьего моста через Обь, возведение транспортных развязок, детских садов и пристроек к школам.

В период с 2009 по 2011 годы планируется ввести в эксплуатацию почти 3 млн 337 тысяч квадратных метров жилья, реконструировать 12,4 км дорог, построить 20 спортивных площадок в районах города, 7 стадионов и спорткомплексов, 3 бассейна, 27 детских садов и пристроек к ним, 11 объектов сферы здравоохранения. Из 242 наказов избирателей 111 предполагается выполнить в 2009 году, 131 наказ – в 2010 году.

Как отмечает пресс-центр Совета депутатов, проекты бюджета и плана СЭР Новосибирска разрабатывались до известных кризисных событий, поэтому имеют достаточно позитивную динамику и оптимистичные прогнозы развития Новосибирска. Но современная ситуация не позволяет с полной уверенностью ожидать подобных положительных изменений, увеличения финансовых показателей бюджета и темпов развития города. Непростой вопрос – влияние кризиса на городской бюджет - депутаты уже обсуждали ранее на общем собрании. Тогда же были озвучены антикризисные меры, основной из которых является резервирование бюджетных средств в размере 5 млрд рублей. Избежать резервирования, по словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, возможно, в случае положительной динамики роста доходов бюджета в период с января по май 2009 года.

Как отметил Дмитрий Асанцев, вскоре будет проведено ещё одно собрание с участием депутатов, представителей банковской сферы, бизнеса, инвесторов, строителей:
- В рамках наших полномочий мы должны решить, как город будет жить в 2009 году и, что необходимо сделать, чтобы кризис оказал наименьшее влияние на жизнь новосибирцев.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования