Единственный цементный завод на Алтае из-за падения спроса заморозил второй этап реконструкции

01 Дек 2008, 07:33 Глобальный финансовый кризис заставил единственного производителя цемента на Алтае - ОАО «Цемент» - приостановить на неопределенное время реализацию инвестиционной программы по дальнейшему расширению мощностей предприятия.

Глобальный финансовый кризис заставил единственного производителя цемента на Алтае - ОАО «Цемент» - приостановить на неопределенное время реализацию инвестиционной программы по дальнейшему расширению мощностей предприятия.

Об этом еженедельнику «Континент Сибирь» сообщил заместитель гендиректора ОАО «СПП «СтройГАЗ», член совета директоров ОАО «Цемент» Юрий Каркавин.

По информации ТАЙГИ.info, ОАО «Цемент» планировало увеличить помольные мощности до 700 000 тонн в год, а также заключило договор с ОАО «Сибниипроектцемент» на подготовку и проектирование второй очереди завода по менее энергоемкому «полусухому» способу обжига клинкера. Запуск второй линии ожидали в 2008-2009 годах, руководство завода сообщало, что реконструированное производство позволит довести объемы выпуска цемента на Алтае до 1 млн тонн и полностью перекрыть растущие потребности края. Объем инвестиций составлял 1,2 млрд рублей.

По словам Каркавина, работа над реализацией масштабной инвестиционной программы велась в два этапа, и в июле 2008 года помольные площади были увеличены до 700 000 тонн в год (введена в эксплуатацию вторая очередь цеха «Помол»). А вот запуск второй линии решили отложить. «Мы считаем неоправданным предоставление бизнес-плана на инвестиционную комиссию для получения государственной поддержки, так как обслуживание таких ресурсов ляжет тяжелым грузом на ОАО «Цемент» в условиях резкого сокращения платежеспособного спроса на рынке. При этом необходимо особо подчеркнуть, что завод технически и технологически готов к реализации второй части проекта, но сегодняшние экономические реалии вынудили нас приостановить его реализацию», - цитирует «Континент Сибирь» Юрия Каркавина.

Справка ТАЙГИ.info: ОАО «Цемент» - единственное в Алтайском крае предприятие по выпуску цемента, асбеста и асбестоцементных изделий. В 2004 году на заводе было полностью приостановлено производство цемента. В 2005 году администрация Алтайского края приняла решение о создании на базе на базе «Голухинского цементного завода» новой компании - ОАО «Цемент». Ее учредителем стал Алтайский край (25%+1 акция) и крупнейший на Алтае строительный холдинг ОАО «СПП «СтройГАЗ» (75%-1 акция). ОАО «Цемент» размещено в предгорье Салаирского кряжа на станции Голуха Заринского района вблизи «Врублево-Агафьевского месторождения» с разведанными запасами известняков (33,6 млн куб. м) и глин (8,3 млн куб. м), что обеспечит производство в объеме 1 млн. тонн в год на период до 40 лет. В структуре потребления продукции ОАО «Цемент» в СФО в 2007 году ведущее место занимают Алтайский край (56%), а также Новосибирская (19%), Томская (13%) и Кемеровская (12%) области. Якорными потребителями продукции в крае являются барнаульские заводы ЗЯБ (Завод ячеистого бетона), КЖБИ-2, ЖБИ-100 и Новоалтайский завод ЖБИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)