На сибирских вокзалах пассажиров кормят испорченными продуктами
01 Дек 2008, 08:25

Продукция с истекшим сроком годности продавалась пассажирам железнодорожного транспорта в Хакасии и Красноярском крае. Об этом ТАЙГЕ.info сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

Абаканским транспортным прокурором установлено, что в буфете закусочной железнодорожного вокзала станции Абакан реализовывалась продукция с истекшим сроком годности (бисквитные рулеты, газированная вода, холодный час с лимоном). При этом вентиляционная система в помещении находилась в неисправном состоянии, персоналом не соблюдались требования по маркировке посуды, допускалось хранение сырых и вареных мясопродуктов в холодильной установке без необходимых упаковок. Не соответствующие санитарным нормам услуги по питанию граждан в закусочной оказывало Абаканское торгово-производственное объединение Красноярского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания».

Абаканским транспортным прокурором в адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. Также в Абаканский городской суд направлено заявление о запрете эксплуатации этого пункта общественного питания. В отношении работников Абаканского торгово-производственного объединения Красноярского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» прокурором возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил). В настоящее время указанные дела рассмотрены, виновные привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы в размере от 1000 до 2000 рублей каждому. Кроме того, Абаканским транспортным прокурором инициировано проведение доследственной проверки, поскольку в действиях сотрудников указанного предприятия усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлены также и на железнодорожном вокзале Красноярска, где торговля скоропортящимися продуктами питания с торговых тележек и павильонов, находящихся на платформах и перроне вокзала, осуществлялась при отсутствии необходимого для сохранения качества продуктов холодильного оборудования. Помимо этого, на вокзале выявлены нарушения законодательства о порядке ценообразования при реализации табачной продукции, выражающиеся в незаконном увеличении розничной цены на сигареты в среднем от 7 до 15 рулей за пачку.

Красноярским транспортным прокурором в адрес индивидуальных предпринимателей Баранова С.В. и Андреева А.В. внесены представления. Кроме того, по инициативе прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.4 и ч.1 ст.14.6 (нарушение порядка ценообразования) Кодекса РФ об административных правонарушениях, им назначены наказания в виде штрафов в размере 4000 каждому.

Иланским транспортным прокурором в ходе проведенной проверки установлено, что осуществляемая на объектах железнодорожного транспорта торговля, нередко является несанкционированной. Так, органами местного самоуправления г.Иланского определены специальные места торговли с рук, лотков, временных палаток, в число которых вокзал на станции Иланская обоснованно не включен. Однако, вопреки установленным требованиям, граждане осуществляют торговлю продуктами питания на перроне станции Иланская. Несанкционированная торговля на объектах железнодорожного транспорта помимо нарушения требований законодательства, действующего в сфере предпринимательской деятельности, создает угрозу безопасности движения и эксплуатации подвижного состава. Как правило, продавцы располагаются в непосредственной близости от железнодорожных путей либо переходят их в неустановленных местах, повергая тем самым себя и покупателей опасности травмирования поездом.

В целях стабилизации ситуации Иланским транспортным прокурором в адрес начальника ЛОВД на станции Иланская внесено представление с требованием ужесточить контроль за общественным порядком.

Кроме того, в отношении 6 человек за торговлю в неустановленных местах возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.11.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования