Власти Кузбасса порекомендовали угольщикам продукцию местных машиностроителей
01 Дек 2008, 11:18 Власти Кемеровской области пытаются справиться с кризисом, ориентируя промышленников на отказ от «безумной любви к импорту» и на потребление продукции, изготовленной в самом регионе. Угольные компании выражают готовность закупать продукцию местных производителей горно-шахтного оборудования, но сами машиностроители слабо верят, что сокращения заказов удастся избежать.

28 ноября в кемеровской обладминистрации прошло совещание, посвященное партнерству горнодобывающих, углеперерабатывающих и машиностроительных предприятий региона. Об актуальности проблемы его участникам напомнил вице-губернатор по промышленности и энергетике Андрей Малахов. По его данным, на складах Кузбасса скопилось 17 млн т угля, а потребителями оплачивается «всего 10-20% от объемов уже отгруженного угля». Едва ли не в самом тяжелом положении в этой ситуации оказались машиностроители региона: им резко сократили заказы и угольщики, и металлурги.

Между тем, по оценке вице-губернатора, 15 заводов области, специализирующихся на производстве горно-шахтного оборудования (ГШО), «могут форсировать разработку новой техники» и занять 65-75% рынка Кузбасса. При этом господин Малахов напомнил слова губернатора Амана Тулеева из его бюджетного послания: «В пору кризиса безумную любовь к импорту надо закончить». В качестве положительного примера была названа «Талдинская горнодобывающая компания». Она согласилась отказаться от уже запланированного заказа оборудования за рубежом в пользу Юргинского машиностроительного завода (Юрмаш).

________________________________________
По данным госстатистики, за девять месяцев 2008 года машиностроительные предприятия Кузбасса увеличили выпуск продукции по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 30% — до 20,7 млрд руб. При этом производство машин и оборудования выросло на 24%, электрооборудования — на 27%, транспортных средств — на 34%, электродвигателей — на 43%. На долю ГШО приходится около трети производимой в регионе машиностроительной продукции.
________________________________________

Представители угольных компаний дали понять, что готовы последовать этому примеру. Но для этого, отметил заместитель гендиректора ОАО «Угольная компания „Заречная“» Владимир Ширко, машиностроители должны сами ознакомиться с потребностями угольщиков и наладить сервис на самих шахтах, «как это делают наши зарубежные партнеры». Технический директор ЗАО «Стройсервис» (в его составе четыре разреза) Владимир Макаров согласился с тем, что местные машиностроители могут наладить выпуск запчастей для техники открытой добычи угля (пока такого производства практически нет в машиностроении Кузбасса). «Мы можем дать вам образцы», — пообещал машиностроителям господин Макаров.

Еще более многообещающим для машиностроителей оказалось выступление технического директора ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолия Пальцева. Он сообщил, что «практически утверждена инвестиционная программа компании на 2009 год и она предусматривает как минимум такие же вложения, что и в 2008 году». В частности, расходы на закупку оборудования предусмотрены в объеме 3 млрд руб., 70% этой суммы будет потрачено на отечественную технику. Господин Пальцев огласил список из 12 предприятий Кузбасса, у которых компания будет продолжать приобретать технику.

Машиностроители не были столь оптимистичны. По оценке гендиректора ОАО «Анжеромаш» Сергея Алькова, если в первом квартале следующего года заказы еще останутся, то далее ожидается падение их объема из-за сокращенных инвестиционных программ угольных компаний. Даже на капитальные ремонты нельзя рассчитывать, потому что «угольщики будут выжимать из техники все», посетовал господин Альков. Гендиректор ОАО «Сибирская холдинговая компания» (управляющая компания ООО «Юргинский машиностроительный завод») Игорь Александров признался, что даже такому большому предприятию, как Юрмаш, в составе которого пять различных бизнес-направлений, включая металлургию и энергетику, очень трудно работать с «финансовыми тромбами». По его данным, с мая предприятие не смогло получить ни одного банковского кредита.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования