В Новосибирске стартовал Второй Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко
01 Дек 2008, 18:17

С 1 по 14 декабря в Новосибирске пройдет Второй Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Около 20 музыкантов из Великобритании, Китая, Беларусии и России прибыли в столицу Сибири, чтобы состязаться в игре на фортепиано. Конкурс, возникший по инициативе российской и французской интеллигенции - пианистов Михаила Плетнева, Паскаля Девуайон, актрисы Анни Жирардо, кинорежиссера Владимира Мотыля пройдет на двух площадках: в Концертном зале Новосибирского академического театра оперы и балета (НГАТОиБ)  и в большом зале Консерватории, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе театра.

1 декабря участники конкурса возложили цветы на могилу Веры Лотар-Шевченко, а затем посмотрели документальный фильма о музыканте. Вечером в концертном зале НГАТОиБ состоялось торжественное открытие конкурса. Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии исполнил концерт Петра Чайковского для фортепиано с оркестром №1. Двухнедельные конкурсные прослушивания разбавят вечера фортепианной музыки с участием Лауреата международных конкурсов Евгения Михайлова, народного артиста России Владимира Овчинникова и лауреата I премии Первого конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко Филиппа Копачевского. 14 декабря в концертном зале НГАТОиБ пройдет награждение победителей и заключительный концерт лауреатов и дипломантов конкурса.

Председатель жюри предстоящего конкурса - народный артист России Вячеслав Овчинников, члены Оргкомитета конкурса: директор НГАТОиБ Руслан Ефремов, ректор Новосибирской государственной консерватории Константин Курленя,;художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии - Владимир Калужский.

Справка ТАЙГИ.info: Вера Лотар-Шевченко – ученица выдающегося французского пианиста Альфреда Корто. Став женой русского дипломата, в 1937 году она переехала в СССР. Исполнительскую деятельность в России начала в Ленинграде, где ее арестовали накануне войны. Четырнадцать лет провела пианистка в сталинских лагерях. После освобождения Вера Лотар-Шевченко была солисткой Свердловской, Алтайской и Новосибирской филармоний, играла в лучших концертных залах Москвы и Ленинграда. По приглашению академика Михаила Лаврентьева она поселилась в новосибирском Академгородке, где, по мнению музыканта, прошла лучшая часть ее «российской» жизни.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования