Квашнин: «В Сибири лес должны не только рубить, но и перерабатывать»
02 Дек 2008, 16:25
Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин 1 декабря назвал несколько приоритетов и направлений развития Сибири в условиях мирового финансового кризиса. Как передает корреспондент ТАЙГИ.info, это было сделано после совместного заседания Совета при полпреде и Совета законодателей Сибирского федерального округа по вопросам актуализации стратегии развития Сибири на период до 2020 года. По словам Анатолия Квашина, первый приоритет СФО – сырьевая, добывающая промышленность. Сибирь – природная кладовая мирового масштаба: 47% леса России находится здесь.

Второй приоритет – переработка. В условиях продолжающегося кризиса рынок меняется и для сибирской продукции. «Мы масштабно добываем сырье, и оно так же масштабно уходит за границу. Несмотря на то, что Сибирь – природная кладовая, она должна развиваться не только с сырьевым уклоном. Тут должна быть организована глубокая переработка сырья и, желательно, до конечного продукта с высокой добавленной стоимостью», - считает полпред.

Третий приоритет – машиностроение, производство высокотехнологичного оборудования для сырьедобывающих и перерабатывающих отраслей Сибирского рынка. «Если и дальше мы будем покупать втридорога технику, необходимую для сырьедобывающей промышленности, за рубежом, никаких денег не хватит», - сказал Анатолий Квашнин.

Четвертый приоритет – энергетика. «В этой области у Сибири громадный потенциал. У нас большие замыслы в этом плане, и по гидроэнергетике, и по атомной энергетике», - сообщил собеседник.

Пятый, особый, приоритет – агропромышленный комплекс. В свое время в Забайкалье была животноводческая житница, в царское время в Сибири существовал союз маслоделов, доход которого был в четыре раза выше, чем добыча золота по всей России. Поэтому, считает Анатолий Квашнин, разговоры о непригодности сибирских земель для сельского хозяйства беспочвенны. Главное, по его словам, грамотно организовать производство.

В целом, необходима системная увязка экономики Сибири и Дальнего востока, ведь это 80% территории России. «Если будет крепкий центр, а это Сибирь, то возникнут условия для того, чтобы и Россия в целом была крепкой и неделимой. Таким образом, развитие Сибири это не только экономическая цель, но и политическая», заключил Анатолий Квашнин.

Справка ТАЙГИ.info: Сибирский федеральный округ знаменит твердыми полезными ископаемыми, а также запасами нефти и газа. Здесь находится 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% - молибдена, 71% - никеля, 69% - меди, 67% - цинка, 66% - марганца, 44% - серебра, около 40% - золота. Главные сырьевые регионы Сибири - Иркутская, Кемеровская, Томская области, Красноярский и Забайкальский края.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования