Иркутские власти отказались снизить уровень воды в Байкале
03 Дек 2008, 09:20

Правительство Иркутской области направило отрицательное заключение в агентство водных ресурсов РФ о снижении границ уровня воды в Байкале. Напомним, в октябре минпромэнерго РФ предложило принять постановление о снижении нижней границы озера на 20 см с целью увеличить выработку электроэнергии за счет повышения антропогенной нагрузки на экосистему озера.

Как сообщили «Сибирским новостям» в территориальном отделе водных ресурсов, ученые Иркутской области «посчитали бессмысленным принимать постановление».

Уровень воды в озере жестко контролируется и регулируется с помощью Иркутской ГЭС. По закону, его нижняя граница должна быть не меньше 456-ти метров по Тихоокеанской системе высот, а верхняя - на метр выше. Эти параметры действуют с 2001 года.

«В этом году очень (сухой год, очень) маловодный год. И в целом по каскаду гидроэлектростанций Енисея и Ангары ожидается недовыработка электроэнергии. И вследствие этого предположительный дефицит электрической энергии по Сибирскому федеральному округу на уровне 2,5 миллиардов киловатт-часов», - говорит в интервью Иркутской ГТРК член Совета федерации от Иркутской области Валентин Межевич.

Уровень Байкала понижать нельзя. Так считает начальник территориального управления водных ресурсов Иркутской области Михаил Людвиг. В маловодье запасов воды будет недостаточно. А это скажется на водозаборе и судоходстве. Он считает, нужно наоборот разрешить в экстренных случаях превышать верхний уровень Байкала.

«Ни разу еще это постановление не было нарушено, но ситуации, связанные с ЧС, они были. Допустим, когда совпадали уровни приточности Иркута и приточности озера Байкал», - говорит начальник территориального управления водных ресурсов по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому округу Михаил Людвиг.

Ученые Лимнологического института не видят в понижении Байкала катастрофической угрозы экосистеме. Ведь до строительства Иркутской ГЭС естественные колебания уровня озера были гораздо больше - свыше двух метров. Единственное - снижать границы нужно осторожно, учитывая природный цикл обитателей, например, нерест рыб.

«Может быть, какие-то отдельные виды животных будут ущемлены, почувствуют ухудшение. Но эта ситуация наблюдалась неоднократно. И все они должны быть приспособлены к этим условиям», - говорит старший научный сотрудник лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович.

Понижение и повышение уровня Байкала - давний спор между Иркутской областью и Бурятией. Кстати, установить отметки в 456 и 457 метров - это инициатива Бурятии.

В одном месте убудет, в другом прибудет. Это правило действует и в этом случае. Байкал, поднимаясь выше 457-ти метров, топит населенные пункты Бурятии. Тогда чтобы не нарушать закон, Иркутской ГЭС приходится сбрасывать воду. А в полноводные годы объем получается большой - до 4-5 тысяч кубов. В результате подтапливает уже Иркутск. Прежде всего это касается нижнего бьефа.

После ввода Иркутской ГЭС в эксплуатацию верхний предел уровня Байкала был установлен на отметке 457 с половиной метров. Бурятии тогда даже выплатили спецкомпенсацию, чтобы вывести из зоны затопления все поселки.

«Особенно это касалось Кабанского района. Это территория, которая расположена в дельте Селенги. Но это не было сделано», - говорит ведущий научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Владимир Савельев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования