Глава Минприроды: «Сокращение сотрудников на Байкальском ЦБК – “шантаж государства”»
03 Дек 2008, 16:13 Глава Минприроды Юрий Трутнев называет "шантажом государства" со стороны собственника сокращение сотрудников на Байкальском ЦБК.

"Проект реконструкции Байкальского ЦБК разрабатывался 9 лет, собственник последовательно все просчитывал и проводил реконструкцию, а потом вдруг вспомнил о низкой цене на небеленую целлюлозу. Процедуру сокращения сотрудников иначе как шантажом государства со стороны собственников не назвать", - сказал министр, выступая в Госдуме.
По его словам, вопрос деятельности Байкальского ЦБК нужно разделить на две составляющие: вопросом деятельности инфраструктуры зимой должны заниматься власти региона, а вопрос низкой цены на небеленую целлюлозу необходимо решать самому собственнику.

11 ноября управляющая компания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината распространила сообщение, что производство на ЦБК будет приостановлено до 10 февраля 2009 года, в связи с чем в ближайшее время 1377 сотрудников предприятия будут уволены. Данный шаг, отмечается в сообщении, вызван тем, что "в сентябре этого года комбинат начал работать в условиях замкнутого водооборота, это сделало невозможным выпуск рентабельной беленой вискозной целлюлозы и привело предприятие к финансовому кризису".

Еще в октябре руководство ЦБК заявляло о том, что пойдет на такие шаги, если ему до 10 ноября не разрешат "разомкнуть водооборот", или, другими словами, снова выпускать беленую целлюлозу и сбрасывать промышленные стоки в озеро Байкал.

В свою очередь, глава местного управления Росприроднадзора Александр Поляков охарактеризовал это поведение как шантаж. Его поддержал губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, назвавший действия руководства и собственников предприятия - "волюнтаристскими, несогласованными".

Байкальский комбинат введен в эксплуатацию в 1966 году. 51 проц акций предприятия принадлежат "Базовому элементу", который и управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49 проц являются собственностью Росимущества. На протяжении длительного времени ЦБК судится с Росприроднадзором. Ведомство предъявило предприятию иски по поводу нанесенного ущерба уникальному природному объекту - озеру Байкал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования