Мусульмане Кузбасса обвинили чиновников в навязывании кандидатуры муфтия
04 Дек 2008, 07:10 Группа мусульман из Кемеровской области обратилась с открытым письмом к губернатору Аману Тулееву и премьер-министру России Владимиру Путину. Причиной для обращения к высоким лицам послужил конфликт верующих с областными чиновниками, произошедший, как пишет IslamNews.Ru, в результате «незаконного вмешательства госслужащих в дела религиозной общины».

По сведениям сайта, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кузбасса Екатерина Стась лоббирует в качестве настоятеля главной мечети кемеровской столицы Тахира Давлеткулова. Эта же кандидатура, как следует из письма верующих, навязывается в качестве верховного муфтия области.

«Чиновники администрации Кемеровской области грубо вмешиваются во внутренние установления религиозных организаций, используя свое служебное положения, и запугивают правоохранительными органами некоторых руководителей организации и прихожан», - сообщают в письме к губернатору муфтий Кемеровской области Салават Кучумов и руководитель казыятского областного управления Равшан Темуров.

Как следует из письма, общине «Нур» города Кемерово «навязывается ряд имамов, хотя по протоколу общего собрания существует выбранный имам Павел Багоманов». Также, сообщают авторы, «идет рьяная подготовка и обработка общин по созданию Кемеровского муфтията, куда готовится кандидатура Давлеткулова - незнакомого жителям нашей области».

По мнению религиозных деятелей, подобные действия чиновников - это прямое нарушение Конституции и федерального закона «О свободе совести и религиозных объединений». «Эти действия приводят к нестабильной ситуации, и нарушают спокойную обстановку, которая сложилась у нас в Кемеровской области. Мы обращаемся к Вам и просим оградить от произвола и интриг некоторых чиновников», - говорится в документе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования