Новосибирцы выберут мэра 1 марта 2009 года
05 Дек 2008, 10:38 Совет депутатов Новосибирска, третьего по численности населения города в России, назначил в пятницу дату выборов мэра города на 1 марта 2009 года, избирательная кампания начнется с 9 декабря 2008 года. Депутаты проголосовали по единственному вопросу сессии единогласно.

"Выборы пройдут в единый день голосования по всей стране. Период выдвижения депутатов начинается с 9 декабря и заканчивается 17 января, то есть за 42 дня до дня голосования", - сообщил журналистам председатель горизбиркома Юрий Петухов.

Чтобы быть зарегистрированным, кандидату нужно собрать 1% подписей от числа зарегистрированных кандидатов. Это 12,209 тысячи подписей. Также нужно внести избирательный залог в размере 15% от предельной суммы избирательного фонда кандидата, которая составляет 20 миллионов рублей. Соответственно залог должен быть 3 миллиона рублей.

Политические партии, которые представлены в Государственной Думе, могут заявлять своего кандидата без подписей и залога. "В отличие от выборов мэра 2004 года на этих выборах не будет порога явки избирателей и графы "против всех". Избранным на должность мэра будет считаться тот зарегистрированный кандидат, который набрал более 50% от числа принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то будет проводиться повторное голосование по двум набравшим наибольшее число голосов кандидатам", - сказал Петухов.

Он отметил, что голосования по открепительным удостоверениям на выборах мэра не предусмотрено, но можно будет проголосовать досрочно.

"По смете, которую мы утвердили и представили в бюджет города, сумма на выборы составляет 46 миллионов рублей, но это с учетом повторного голосования. По факту, я надеюсь, что она будет меньше. Большая часть (около 27 миллионов) пойдет на оплату труда избирательных комиссий", - сообщил председатель горизбиркома.
Он добавил, что кандидатом в мэры Новосибирска может быть и не житель города.

В настоящее время о своем участии в выборах градоначальника заявил лишь действующий мэр Новосибирска Владимир Городецкий. В случае победы, это будет его третий срок на этом посту. Политсовет новосибирского регионального отделения "Единой России" и генеральный совет этой партии заявили о поддержке Городецкого.

Руководитель регионального отделения "Единой России", спикер Новосибирского областного совета депутатов Алексей Беспаликов ранее сообщал, что после утверждения даты выборов конференция регионального отделения партии соберется, чтобы выдвинуть на этот пост своего кандидата. По данным председателя Совета депутатов Новосибирска Надежды Болтенко, эта конференция состоится 16 декабря. Владимир Городецкий был избран мэром Новосибирска в 2000 году, затем переизбирался на этот пост в 2004 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования