Два призывника выпрыгнули из поезда в Кузбассе по пути к месту службы
05 Дек 2008, 14:30 Военно-следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону начал расследование очередной трагедии в российской армии. Два призывника из Северной Осетии выпрыгнули из окна поезда, который вез их к месту будущей службы в Хабаровск. Один погиб, другой получил тяжелые травмы. Как полагает следствие, они не выдержали издевательств со стороны попутчиков-новобранцев. Мать одного из обвиняемых по делу говорит, что ее сына пытаются привлечь не только за неуставные отношения, но и за межнациональную рознь: пострадавшими оказались русские, а обвиняемыми - осетины.

Инцидент произошел 29 ноября в поезде, следовавшем с призывниками из Северной Осетии в Хабаровск. Когда поезд подъезжал к Мариинску (Кемеровская область), двое призывников выпрыгнули из окна туалета. Павел Садовничий, по данным республиканского военкомата, призванный из Владикавказа, разбился насмерть. Сергей Карпов, несмотря на полученные травмы, сам добрался до Мариинска, где его поместили в больницу. Состояние пострадавшего врачи оценивают как средней тяжести. Выживший призывник и рассказал, что они спрыгнули из поезда, не выдержав издевательств со стороны призывников-осетин, которых было большинство в вагоне (около 50 человек).

О происшествии стало известно через несколько часов - уже при подходе к Красноярску. Расследование инцидента было поручено следователям военно-следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону. Как сообщил "Ъ" руководитель отдела Алексей Дурнев, пока следствие квалифицирует конфликт как неуставные отношения. От более подробных комментариев он отказался, заметив, однако, что "версия о неприязненных отношениях на национальной почве не рассматривается". Господин Дурнев сообщил также, что по результатам предварительного расследования были выявлены трое зачинщиков конфликта, которые арестованы и помещены в СИЗО. Им предъявлены обвинения по ст. 335 ч. 3 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим, либо сопряженное с насилием и повлекшее тяжкие последствия").

По данным газеты "Коммерсантъ", обвинение предъявлено Илье Дзебоеву, Сослану Мисикову и Зурабу Сабанову. Адвокат Ильи Дзебоева Ольга Красикова заявила, что ее подзащитный вину не признает. В свою очередь мать Ильи Дзебоева Лина Дзебоева сказала "Ъ", что ее сыну пытаются инкриминировать не только ст. 335 УК РФ, но и "Доведение до самоубийства" и "Разжигание межнациональной вражды" (ст. 110 и ст. 282 УК РФ).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования