Новосибирский Академгородок почтит память жертв землетрясения в Армении
05 Дек 2008, 14:32 7 декабря в Зимнем саду Дома ученых СО РАН в Новосибирске откроется выставка фоторабот Майи Шереметевой, посвященной 20-летию землетрясения в Армении, сообщили ТАЙГЕ.info в ДУ СО РАН.

7 декабря в Зимнем саду Дома ученых СО РАН в Новосибирске откроется выставка фоторабот Майи Шереметевой, посвященной 20-летию землетрясения в Армении, сообщили ТАЙГЕ.info в ДУ СО РАН.

Более 40 фотографий с видом Армении привезла поэт, фотограф, эссеист Майя Шереметева из поездки в эту страну в декабре 2007 года. «Мы посетили Ереван и Гюмри, бывший Ленинакан, молились в Храме Грегора Лусаворича в скорбный день 7 декабря, когда армяне непрерывным потоком шли и шли к Храму, - вспоминает Майя. - Говорят, что столь страшное землетрясение, подобное совершившемуся 20 лет тому назад, произошло в Армении только один раз - в ХI веке».

По словам искусствоведа Галины Лаевской, день Памяти отмечается в Доме ученых много лет. Выставочный зал встречал художников, директоров музеев Армении с лучшими произведениями изобразительного искусства. В небольшом собрании Дома ученых хранятся и работы армянских художников.

Справка ТАЙГИ.info: 7 декабря 1988 года в результате сильнейшего землетрясения в Армении было разрушено несколько городов и более 300 сел. Погибли около 25 000 человек, 140 000 стали инвалидами, без крова остались более 1 000 000 человек. Подземные толчки небывалой силы за 30 секунд практически уничтожили Спитак, находящийся в самом эпицентре, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор). Зона землетрясения охватила территорию около 30 000 квадратных километров, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования