Предприниматели Республики Алтай предложили разработать программу развития агротуризма
08 Дек 2008, 09:19 Предприниматели Республики Алтай на съезде рекомендовали региональным властям принять программу развития агротуризма, чтобы поддержать «социально важный вид предпринимательской деятельности на селе». Как сообщил 8 декабря депутат Госсобрания – Эл Курултая республики Сергей Зяблицкий, развитие сельскохозяйственного туризма помогает снимать социальное напряжение в селах.

«Агротуризм – это своеобразная, но довольно интересная форма предоставления туристических услуг. Многим людям не нравится шум, дискотеки, множество людей на турбазах, им больше нравится жить в деревенском доме, есть свежие огурчики, которые они сами поливали, а в свободное время купаться, кататься на лошадях, – прокомментировал ситуацию с «зеленым туризмом» Сергей Зяблицкий. – Подобная форма туризма позволила в свое время существенно снизить социальную напряженность в Майминском, Турочакском и Чемальском районах, которые были обречены на бедствия».

По словам Сергея Зяблицкого, занимающего пост президента Ассоциации туроператоров Алтая «Алтайское туристское соглашение», статистики агротуризма почти не существует из-за постоянных изменений в налогообложении этой сферы: единый налог на вмененный доход уступил свое место упрощенной системе налогообложения, которая в 2007 году опять сменилась «вмененкой». Однако «бабушкам не понравилось заполнять ежеквартальные отчеты, журналы-ордера прихода и расхода», и они ушли от налогов, а после возвращения «вмененки» «очень медленно возвращаются в налоговое поле». Как сообщил депутат Госсобрания Республики Алтай, только в Майминском районе зарегистрировано 37 предпринимателей, оказывающих услуги агротуризма, однако, по оценкам Сергея Зяблицкого, реально их «137, даже 150».

Участники съезда предложили министерству сельского хозяйства и министерству туризма и предпринимательства республики разработать программу «О развитии агротуризма в Республике Алтай».

Президент «Алтайского туристского соглашения» заявил, что для развития отрасли необходимо создать минимальные регламенты, требования качества предоставляемых услуг, которые станут ориентиром для предпринимателей. Кроме этого, с его точки зрения, нужно мотивировать глав сельсоветов: сейчас такая мотивация почти отсутствует, поскольку единый налог на вмененный доход идет целиком в бюджеты районов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования