В Омске расскажут о том, кто и как брал Сибирь
В Омске расскажут о том, кто и как брал Сибирь
08 Дек 2008, 13:23 12 декабря в Омском историко-краеведческом музее откроется выставка «Сибирское взятие. Ермак и освоение Зауралья в XVI-XVII веках». Уникальные экспонаты - чертежи сибирских земель XVI-XVII веков, оружие, одежда и бытовые вещи первопроходцев и сибирских народов, книги, иконы, посуда из драгоценных металлов, а также богатый иллюстративный материал – предоставлены Государственным историческим музеем (Москва), сообщили ТАЙГЕ.info в министерстве культуры Омской области.

12 декабря в Омском историко-краеведческом музее откроется выставка «Сибирское взятие. Ермак и освоение Зауралья в XVI-XVII веках». Уникальные экспонаты - чертежи сибирских земель XVI-XVII веков, оружие, одежда и бытовые вещи первопроходцев и сибирских народов, книги, иконы, посуда из драгоценных металлов, а также богатый иллюстративный материал – предоставлены Государственным историческим музеем (Москва), сообщили ТАЙГЕ.info в министерстве культуры Омской области.

Среди экспонатов есть шахматы из кости XVII века, найденные на территории первого русского города за полярным кругом Мангазеи, ставшего одним из самых легендарных городов Сибири. Город, построенный на вечной мерзлоте на берегу реки Таз ( что впадает в Обскую губу), некогда имел богатый торгово-ремесленный посад и почти полвека был торговой столицей Сибири.

Выставку представит заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея, доктор исторических наук, археолог, специалист по истории Золотой Орды, автор книги «Причины возникновения городищ у монголов в XIII-XIV вв» Вадим Егоров.

Справка ТАЙГИ.info: «Сибирское взятие» - одно из самых легендарных событий в отечественной истории. Инициаторами его называют московское Правительство, купцов Строгановых и самого атамана Ермака. Поход казаков в Зауралье в 1582-1585 годы положил начало включению Сибири в состав Российского государства, освоению многочисленных богатств региона, энергичному продвижению русских землепроходцев на восток. В середине XVII века был открыт пролив между Азией и Америкой, а в конце столетия произошло установление русско-китайской границы по Амуру. Всего за сто лет территория страны увеличилась более чем в два раза.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования