Иркутские власти просят Путина создать комиссию по разрешению ситуации с БЦБК
09 Дек 2008, 08:47 Обращение о социально-экономической ситуации в городе Байкальске будет направлено председателю правительства РФ Владимиру Путину. Подписи под этим документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и председатель заксобрания региона Людмила Берлина, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

«Мы уверены, что Вам хорошо известны проблемы ОАО «БЦБК» и города Байкальска, – сказано в обращении. – В связи с тем, что ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» был включен в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а Правительство Российской Федерации, как собственник 49% акций предприятия, обладает широкими полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротства и контролю за эффективностью менеджмента этого акционерного общества, обращаемся к Вам с просьбой дать распоряжение о создании Правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО «БЦБК» и г. Байкальске».
В обращении также выражена просьба, рекомендовать комиссии выработать механизмы передачи контрольного пакета ОАО «БЦБК» государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината. Правительство Иркутской области готово представить программу перепрофилирования БЦБК, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по ее реализации.

«С целью развития прилегающей к Байкальску территории предлагаем создать центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта в этом районе, который после закрытия экологически опасного химического производства станет очень привлекательным с точки зрения наличия инфраструктуры, географического положения, климатических условий по сравнению с планируемыми местами размещения таких центров на территории России. Также просим Вас обратиться в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации в целях проведения проверки законности всех действий (или бездействия) Совета директоров ОАО «БЦБК» и компании ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», приведших комбинат к предбанкротному состоянию. А именно – произвести анализ их финансово-хозяйственной деятельности за последние пять лет, схем налогового планирования, управленческих и прочих решений, а также соблюдения требований трудового законодательства», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала ТАЙГА.info, работа Байкальского комбината фактически остановлена с октября, поскольку переход на бессточное производство и выпуск небеленой целлюлозы вместо беленой привело предприятие, по словам его генерального директора Андрея Дрибного, «в состояние финансово-экономического дефолта». На комбинате объявлено о его предстоящей консервации и готовящемся сокращении 1 377 работников, или 60% персонала.

Справка ТАЙГИ.info: Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базовый элемент»). Основной вид деятельности предприятия: производство и реализация целлюлозы, оберточной бумаги и сопутствующей продукции (пиломатериалы, технологическая щепа, стройматериалы). В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190, 2 тысячи тонн, прибыль — 85, 5 миллиона рублей. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования