Рысь промышляла целую неделю в центре Иркутска
12 Дек 2008, 14:08

Целую неделю рысь держала в страхе весь центр Иркутска. Первый раз рысь увидели неделю назад в районе Лисихинского кладбища. Расставили капканы, но поймать животное не удалось. И вот 10 декабря рано утром хищника заметили во дворе дома на улице Волжской.

Дикая кошка пробежала мимо людей и через отдушину забралась в подвал. Очевидец Сергей рассказывает, что не сразу понял, кто это. Потом сообразил, что животное намного больше обычной кошки, и сразу же позвонил в питомник «К-9»: «Вот она вдоль гаражей пробежала, я утром в 8 курил. Охранника позвал. Вместе посмотрели на нее. Она выглядывала из окошечка».

Специалисты питомника по следам определили, что это рысь. Первым делом решили забаррикадировать все выходы из подвала. Кинологам в этом помогали журналисты и прохожие.

Вот по этой вентиляции она забралась в подвал, и чтобы она не выбежала, надо все щели закрыть. Поймать рысь даже в замкнутом пространстве оказалось непросто. По проемам она перебегала из помещения в помещение. Чтобы найти ее в темном подвале, кинологи использовали три охотничьи собаки. И вот только через 3 часа хищника загнали в щель и там схватили.

«Сейчас судьбу этого животного решит управление охоты. Мы определим, домашняя она или нет. Если рысь дикая, мы ее вывезем подальше от города и выпустим», - говорит директор питомника Вячеслав Славин.

Рыси около 2 лет. У специалистов две версии ее появления в городе. Либо она дикая. Попала в Иркутск с Байкальского тракта. Либо жила у людей и вырвалась на свободу. Целую неделю хищница бегала по улицам, питаясь кошками и собаками. Сотрудники «К-9» говорят, что она представляла опасность в первую очередь для детей, так как нападает на людей низкого роста: «Народ теперь будет спать спокойно. Хищник есть хищник. Он должен жить в лесу, но ни в коем случае не в городе».

Мы связались со службой по охране животного мира Иркутской области. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Павел Жовтюк, рысь выпустят в тайгу: «Зверь достаточно взрослый. Способен себя прокормить. Если отвезем подальше, она не должна вернуться. Зверь здоровый, нет повреждений. Нет травм, которые не давали бы возможность ему добывать пищу».

Подобные случаи, когда дикие звери приходят в город, в Иркутской области бывали. Но специалисты говорят, что так далеко от лесных массивов рысь вышла впервые. По словам зоолога Вадима Ивушкина, вряд ли удастся выяснить, что привело дикую кошку в Иркутск. Впрочем, несколько версий есть: »Наиболее правдоподобный вариант — это то, что ее привезли охотники. Смогла выбраться из клетки и сбежать. И второй — это то, что она сама зашла».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования