Новосибирские школьники выкупили на интернет-аукционе орден Славы
14 Дек 2008, 18:40 Ученики новосибирской гимназии номер 10 выкупили на чешском интернет-аукционе орден Славы третьей степени, и эта пользующаяся особым уважением ветеранов награда за доблесть, скорее всего, станет экспонатом будущего музея наград СССР, сообщил руководитель историко-дискуссионного клуба гимназии Дмитрий Хомлянский.

«Когда дети узнали, что ордена, боевые награды продаются - для них это был нонсенс, шок. И нам, прежде всего, в воспитательных целях, был важен факт участия в этом аукционе, мы вернули орден Славы на родину. Да и не хотелось сразу открывать ученикам суровую правду жизни, а она в том, что награды продаются и за рубежом, и у нас, в огромном количестве», - сказал он.

«Стоимость лота резко подскочила буквально в последние секунды. Нельзя было рисковать, надо было перебить цену обязательно. Ребята бы дико расстроились, если бы орден ушел, и скорее всего так и остался бы за границей», - рассказал также собеседник. Он сообщил, что за несколько дней до аукциона цена ордена от начальной 230 крон (около 1100 рублей) поднялась незначительно, а в последние секунды взлетела и возросла более чем в пять раз. Гимназистам - членам историко-дискуссионного клуба - и их руководителю орден обошелся примерно в 6 000 рублей. Ребята следили за последними мгновениями торгов в режиме онлайн. «Разумеется, все это было с разрешения родителей и согласовано с директором гимназии», - подчеркнул Хомлянский.

По словам собеседника, так как у каждого ордена Славы есть наградной номер, то можно попытаться найти награжденного. Но по запросу в архив Минобороны, куда уже оформлена заявка, придет ответ, в котором будут только фамилия, информация о самом подвиге и, возможно, информация откуда воин призывался. Он сообщил, что, судя по номеру выкупленного ордена, он вручен в 1943 или 1944 году, то есть точно на территории СССР и не после войны, что особенно ценно.

«Планируется, что в гимназии будет создан музей наград СССР. Возможно, для него мы еще что-нибудь выкупим», - сказал Хомлянский, добавив, что в основном в музее будут все-таки не реальные награды, а их фотографии и описания, сделанные учениками. Также он сообщил, что клуб планирует показать орден ветеранам Великой Отечественной войны, устроить его презентацию в торжественной обстановке.

«Орден Славы - единственная советская солдатская награда за доблесть, им награждают за подвиг, причем совершенный в какой-то экстренной ситуации. Поэтому он пользуется особым уважением ветеранов. Его черно-оранжевая лента, собственно, это расцветка георгиевской ленты, это то, что видит солдат на поле боя - землю и огонь», - сказал Хомлянский.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования