Раскрыто похищение крупной суммы денег из Центрального офиса Томского филиала ОАО «Сибакадембанк»
15 Дек 2008, 20:15

В сентябре 2006 года средства массовой информации сообщили об очень дерзком преступлении - похищении крупной суммы денег из Центрального офиса Томского филиала ОАО «Сибакадембанк». Ничего не подозревающая сотрудница банка сама передала три мешка с деньгами мошеннику в инкассаторской форме, которого приняла за представителя службы «Росинкас». В связи с большим общественным резонансом уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, было передано из Советского РОВД в следственную часть СУ при УВД, сообщили 15 декабря ТАЙГЕ.info в пресс-службе УВД по Томской области.

Сотрудники оперативно-розыскной части криминальной милиции по раскрытию имущественных преступлений при УВД и РОВД работали над раскрытием мошенничества почти два года. Трое мошенников были задержаны нынешним летом, четвертый пока находится в розыске. Следователь СУ при УВД Татьяна Никитенко направила в суд обвинительное заключение в отношении троих участников преступления.

На первом этапе работы по раскрытию этого преступления у сотрудников уголовного розыска было несколько версий, которые планомерно отрабатывались в течение длительного времени. По одной из них, в деле могли быть замешаны инкассаторы. На причастность к совершению преступления также проверялись работники и центрального и дополнительных офисов - от старшего кассира до технички, причем не только действующие, но и те, кто уволился менее года назад. Интерес сотрудников милиции распространился и на родственников, друзей и знакомых работников инкассации и банка, проверяемых в ходе расследования. После полутора лет напряженной работы оперативникам стали известны имена подозреваемых. А за полгода до этого рыбаки выловили в реке ценнейшие вещественные доказательства.

Как выяснилось в ходе следствия, в начале сентября 2006 года действующий сотрудник Томского областного управления инкассации «Росинкас», воодушевленный видом крупных сумм, перевозимых им по роду своей служебной деятельности, решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить денежные средства. Он предложил своему однокласснику и двум неработающим друзьям последнего совершить кражу денег, принадлежащих Томскому филиалу ОАО «Сибакадембанк», поскольку знает всю процедуру получения денежных средств, оформления документации и структуру банка.

Он разработал план преступления, подельники распределили роли. В ходе подготовки были изготовлены поддельная печать, удостоверение сотрудника «Росинкас», похищены инкассаторские журналы и бланки накладных.

Когда, согласно плану, псевдоинкассатор зашел в банк, организатор преступления находился на работе вне графика и пытался, как можно дольше, задержать выезд бригады инкассаторов на маршрут в ТФ ОАО «Сибакадембанк». Третий участник осуществлял наблюдение возле территории банка, чтобы в случае появления специализированного инкассаторского автомобиля, предупредить товарищей. Четвертый ждал в машине возле ворот. После совершения преступления парни, следуя на автомобиле в сторону реки Томь, переложили деньги в спортивную сумку, вынув их из инкассаторских мешков, в другую сложили форму, бронежилет, пустые мешки, монеты, журналы. Сумку с вещественными доказательствами зашвырнули в реку, чтобы скрыть следы преступления.

Уже через час группа в полном составе собралась на одной из квартир Томска и поделила похищенную сумму.

По уголовному делу проведен огромный объем работы. Осуществлено более десяти экспертиз, допрошены десятки свидетелей. Обвиняемые дали признательные показания лишь после проведения очных ставок, опознаний и других следственных мероприятий. Их действия квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования