«Атомстрой» в сентябре 2009 года завершит реконструкцию ТЭЦ Сибирского химкомбината
16 Дек 2008, 13:52 Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» планирует в сентябре будущего года завершить реконструкцию теплоэлектростанцию (ТЭЦ) Сибирского химического комбината (СХК) в городе Северск Томской области, сообщил официальный представитель СХК Алексей Суглобов. Реконструкция проводится в связи с тем, что ТЭЦ должна заменить два остановленных в этом году атомных реактора.

«Они производили оружейный плутоний и одновременно вырабатывали теплоэнергию для 120-тысячного населения города и самого комбината, в который входят семь основных заводов и несколько вспомогательных», - сказал Суглобов.

Реконструкция ТЭЦ проводится в рамках программы России и США по сокращению производства оружейного плутония, предусматривавшей, в частности, остановку реакторов на СХК и замещение мощностей реакторов через модернизацию Северской ТЭЦ. «Атомстрой» участвует в реконструкции ТЭЦ с 2005 года.

Сибирский химкомбинат основан в годы «холодной войны» с целью «ликвидации монополии США в ядерном вооружении». В 2003 году главы атомных ведомств России и США подписали в Вене соглашение об остановке российских реакторов, производящих оружейный плутоний. В июне этого года СХК остановил последний из двух своих атомных реакторов, производивших оружейный плутоний.

Теперь комбинат обогащает уран исключительно для атомных электростанций, в том числе зарубежных. На базе СХК принято решение построить первую в Сибири атомную электростанцию. Ее первый блок планируется ввести уже в 2015 году. Строительство АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения в стране объектов электроэнергетики.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования