Китайская мафия усугубила ситуацию с вырубкой сибирского леса
16 Дек 2008, 15:14 Деятельность китайской мафии по нелегальной заготовке древесины в Сибири российским правоохранительным органам пресечь крайне тяжело. В связи с чем, эмиграция из Китая, по мнению руководителя группы проекта MOLI-RU Саймона Годдарда, усугубляет ситуацию в этой сфере, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе администрации Алтайского края.

Тема противодействия коррупции и отмыванию преступных средств, связанных с нелегальной заготовкой и торговлей древесиной, стала одной из актуальных тем на Международном научно-практическом семинаре по проблемам коррупции, который проходит в Белокурихе. Со специальным докладом по этому вопросу выступил руководитель группы проекта MOLI-RU Саймон Годдард.

«В принципе, экологические преступления – это проблема всей планеты, ведь организованная преступность активно участвует в незаконных операциях в этом секторе. Но проблема коррупции и легализации средств в сфере деревообработки в Сибири занимает особое место», - отметил Саймон Годдард.

По словам эксперта, с середины 90-х в России начало падать производство древесины, тогда как вывоз материалов из страны пытались сохранить на прежнем уровне. Сибирь стала одним из крупнейших поставщиков в Китай. Сейчас 40% лесных ресурсов сосредоточены именно в Сибири.

«Нелегальная заготовка древесины стала обычной практикой для мелких предприятий. И если российское законодательство позволяет бороться с самим этим фактом, то противопоставить коррупции, которая сопровождает незаконные процессы, нечего. Ситуацию усугубила эмиграция из Китая, когда в Россию стала проникать китайская мафия – так называемые триады, действия которых российским правоохранительным органам пресечь крайне тяжело», - считает Саймон Годдард.

Выход из сложившейся ситуации он видит в изменении подхода к контролю за перемещением финансов в этом секторе, а также в работе с банками, которые должны знать своего клиента.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования