Международный фестиваль «Клавиши» завершился концертом Моцарта
20 Дек 2008, 14:35

17 декабря в рамках международного фестиваля "Клавиши", который стартовал в Новосибирске 4 декабря, вместе с Камерным оркестром Новосибирской филармонии выступил ирландский пианист и дирижер Барри Дуглас.

На фестивале "Клавиши" прозвучали произведения Астора Пьяццоллы, Томазо Альбинони, Георга Генделя, Клода Боллинга, Дарнюса Мийо, Льва Слепнера. Завершился он исполнением мировых шедевров - Концерта №14 для фортепиано с оркестром и симфонии №33 Амадея Моцарта, романса Яна Сибелиуса, аданте для струнных Сергея Прокофьева. Барри Дуглас, который является художественным руководителем фестиваля Клэндбуа (Clandeboye Festival) в Ирландии и Международного Фортепианного Фестиваля в Манчестере, рассказал, что фестиваль в Новосибирске получился очень европейским. «Европейцы любят узконаправленные, специализированные фестивали. То, что клавишные включают довольно большую группу инструментов, делает фестиваль интересным», - пояснил музыкант.

По словам заместителя директора новосибирской филармонии по международным связям Алёны Болквадзе, фестиваль задумывался и получился экзотичным. Впервые на новосибирской сцене прозвучал концерт-кабаре с участием Макса Бонней (аккордеон и бандонеон, Франция) и Клода Делангля (саксофон, Франция), минималистическое произведение Симеона тен Хольта «Canto ostinato» в исполнении голландского органиста Аарта Бергверфа и с танцевальным сопровождением солиста Национального театра танца (Нидерланды).

«Гвоздём» фестиваля стало сочинение Симеона тен Хольта «Canto ostinato» в исполнении органиста Аарта Бергверфа и танцовщика Кадри Сонука. «Канто Остинато» ( в дословном переводе «продолжительная песня о времени, пространстве и бесконечном движении» ) впервые была исполнена на трех фортепиано и органе в 1979 году в Руйнекерке в Бергене (провинция на севере Голландии). Аарт Бергверф поделился с корреспондентом ТАЙГИ.info впечатлениями о фестивале. «Как мне кажется, стиль минимальной музыки очень подходит для исполнения на церковном органе. Мне нравится этот инструмент тем, что он является оркестром в себе, у него много оттенков, регистров», - считает Аарт. О филармоническом органе Аарт Бергверф, который сам играет в Лютеранской церкви в Гааге на известнейшем органе «Bätz» 1762 года, высказался так: «Звук электронного органа не хуже и не лучше звука механического органа XVIII века – он другой. Например, органы в Европе в основном находятся в церквях, в которых иная акустика, нежели в концертных залах. Так как орган еще и духовой инструмент, органист может прикосновением влиять и варьировать способ игры на органных трубах. В результате исполнение несет ритуальный, нежели концертный, аспект».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования