В Забайкалье банк не выдавал деньги владельцам счетов
23 Дек 2008, 09:00

В городе Могача Забайкальского края могочинский филиал ОАО «ЧитаПромСтройбанк» с целью обеспечения гарантии выплаты по кредитам физических лиц, ограничивал права граждан на распоряжения денежными средствами (как правило, заработной платой), находящимися на счете. Как 23 декабря ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, несмотря на то, что у владельцев счета, одновременно являющихся заемщиками могочинского филиала ОАО «ЧитаПромстройБанк», на счете имелись денежные средства, получить их они не могли, поскольку банк выставлял резерв на сумму ежемесячного погашения по кредиту.

«В условиях финансового кризиса и недостатка денежных средств в обороте банков, многие из них принимают активные меры по недопущению фактов не исполнения заемщиками обязательств по кредитным договорам. Однако эти меры не всегда оказываются законными, - говорят в прокуратуре. – По ст. 845 Гражданского кодекса РФ, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению».

В целях устранений нарушений прав клиентов банка, транспортным прокурором внесено представление в адрес руководителя могочинского филиала ОАО «ЧитаПромстройБанк», которое было переправлено последним руководству ОАО «ЧитаПромстройБанк». Представление прокурора удовлетворено. В целях устранения и недопущения аналогичных нарушений прав владельцев счета президентом ОАО «ЧитаПромстройБанк» направлено информационное письмо начальникам структурных подразделений, управляющим филиалом и дополнительных офисов ОАО «ЧитаПромстройБанк». По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечен специалист могочинского филиала ОАО «ЧитаПромстройБанк».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования