Католики передали православным частицу мощей св. Николая
23 Дек 2008, 18:59

«Явное знамение сближения» Католической и Православной Церквей: так благотворительная организация «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в беде») назвала передачу католическим епископом Преображенской епархии с центром в Новосибирске (Сибирь) Йозефом Вертом частицу мощей св. Николая правящему архиерею Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарху.

Частица мощей была передана в день памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, празднуемого по юлианскому календарю 19 декабря, во время торжественной литургии, на которой также присутствовал Апостольский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини. Никольский собор в Кемерово, несмотря на то, что праздник отмечался в будний день, был полон.

Епископ Аристарх в проповеди отметил, что передача частицы мощей – это «подлинное знамение любви и взаимного уважения Православной и Католической Церквей».
По сообщениям ассоциации «Кирхе-ин-Нот», православный архиерей неоднократно подчеркивал, что верующие приняли святыню с радостью, и обратил внимание на то обстоятельство, что восточные и западные христиане почитают немало общих святых.

Католический епископ Йозеф Верт в свою очередь назвал иерарха РПЦ своим «братом в епископском служении» и отметил, что в этот день тот дал пример того, какими могут быть отношения между Католической и Православной Церквами.

«Епископы, священники, верующие православные и католики собираются вместе и молятся Единому Господу, - отметил ординарий Преображенской епархии. – Я уверен, что в будущем столь же теплые отношения установятся и в других городах Сибири».

Епископ также отметил то, насколько важно для Католической Церкви продолжать и использовать все возможность для продолжения диалога с Православной Церковью.
Представители обеих Церквей назвали это событие «историческим».

В литургии участвовали приглашенные священники и верующие Кемерово. Одна прихожанка католического прихода поделилась своими впечатлениями: «Я потрясена. Вчера вечером у нас в католическом приходе была месса с епископом Вертом и архиепископом Меннини. На ней присутствовал в качестве представителя православный священник. Встреча была на самом деле прекрасной. Во время «Отче наш» мы все взяли друг друга за руки. Я стояла рядом с православным священником, мы все молились «Отче наш» вместе, как братья и сестры. А сегодня мы празднуем вместе в православном соборе. О таком мире я только мечтаю! Я очень счастлива».

Procatholic.ru (Агентство "Zenit", перевод Пелагеи Клотцман)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования